• $ 71.34 ↑
  • € 80.56 ↑

Украина заявила о намерении снова отправить военные корабли через Керченский пролив

09:30, 20 декабря, 2018
Украина заявила о намерении снова отправить военные корабли через Керченский пролив
09:30, 20 декабря, 2018
1051
0
Фото: Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым
1051
0

Киев назвал эту задачу принципиальной.

Киев. Украина. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что военные корабли Киева вновь попытаются пройти через Керченский пролив. Такое заявление дипломат сделал в интервью «BBC News Украина», пишет RT.

«Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру определенные самостоятельно новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма», - сказал Турчинов.

К новой провокации Украина намерена привлечь западных партнеров.

 «Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях с целью доказать всему миру, что Украина и её моряки не нарушают никаких законов и международных правил», — заявил секретарь СНБО.

Турчинов также добавил, что «было бы весьма логичным», если в Азовское море вошли корабли НАТО, однако эта идея «не получила ответа».

«Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей», — отметил Турчинов.

В МИД России заявление секретаря СНБО встретили с недоумением.

«Это абсолютно безответственно и призвано лишь усугубить ситуацию, притом что многие партнёры Украины занимаются поиском реальных путей деэскалации. И на фоне этих попыток, которые в том числе предпринимает целый ряд европейских государств, делать такое заявление — это просто расписываться в том, что провокация и есть визитная карточка нынешнего киевского режима», — отреагировала на заявление официальный представитель МИД Мария Захарова.

Напомним, 25 ноября три украинских корабля нарушили границу России в Керченском проливе, не реагируя на законные требования сотрудников ФСБ. Судна с экипажем задержали, моряков обвинили в пересечении границы. Российская сторона назвала ситуацию провокацией Киева.

Евросоюз не ввел новые санкции против Москвы, однако продлил экономические ограничения.  

1051
0