play
pause
  • $ 62.26 ↓
  • € 72.8 ↑

Глава Каталонии подписал декларацию о независимости от Испании

09:15, 11 октября, 2017

Однако на данный момент документ не имеет юридической силы.

Барселона. Испания. Глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости провинции от Испании. Об этом Женералитет сообщил общественности поздно вечером во вторник, 10 октября. 

 Как пишет Интерфакс, пост с соответствующей информацией был опубликован в микроблоге правительства в Twitter. «Председатель каталонского регионального правительства подписал декларацию независимости», - говорится в сообщении. 

Govern. Generalitat on Twitter

Подписи под документом, помимо Пучдемона, поставили его заместитель Ориол Жункерас, спикер парламента Каталонии Карме Форкадель и ещё 72 депутата из 135. Однако пока декларация не имеет юридической силы, так как ранее Карлес Пучдемон обратился в парламент провинции с просьбой приостановить ее действие, чтобы облегчить переговоры Барселоны с Мадридом, а также с руководством ЕС. 

В свою очередь, пишет РБК,  правительство Испании не признало принятый документ законным. По словам вице-премьера королевства Сорайи Саэнс де Сантамарии, глава Каталонии привел регион к «высокому уровню нестабильности» и «не знает, куда он идет». 

Как пишут местные СМИ, в среду, 11 октября, испанский парламент проведет экстренное совещание по вопросу о независимости Каталонии. Во время него парламентарии могут объявить в провинции режим чрезвычайного положения, а также лишить ее автономии согласно 155 статье Конституции Испании. Подчеркивается, что прецендентов подобного решения в истории страны пока не было. 

Напомним, о своей независимости Каталония планировала сообщить в ближайшие дни после объявления окончательных результатов прошедшего 1 октября плебисцита.

731
0