• $ 76.27 ↑
  • € 89.48 ↓

Премьер-министру Японии надоело просить прощения за Вторую мировую войну

16:00, 14 августа, 2015

Как заявил Синдзо Абэ, нельзя допустить, чтобы «дети, внуки и будущие поколения, не имеющие никакого отношения к войне, были обречены на извинения».

Япония. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что японцы не должны бесконечно просить прощения за участие страны во Второй мировой войне. Об этом пишет Meduza.

«Мы не должны позволить, чтобы наши дети, внуки и будущие поколения, не имеющие никакого отношения к войне, были обречены на извинения», — сказал глава японского правительства, выступая с речью по поводу 70-летия окончания Второй мировой.

Абэ отметил, что Япония неоднократно просила прощения за участие в войне. Он заявил, что испытывает «глубокую скорбь» по погибшим, и принес соболезнования их семьям. Просить прощения от своего имени японский премьер не стал.

Абэ стремится сохранить поддержку националистов и в то же время не вызвать гнев Китая, с которым пытается улучшить отношения.

В 1995 году премьер-министр Японии Томиити Мураяма выступил с речью по поводу 50-летия окончания Второй мировой, попросив прощения за японское колониальное правление и агрессию по отношению к соседним странам. В 2005 году такие же выражения использовал в своей речи премьер-министр Дзюнитиро Коидзуми.

14 августа 1945 года Япония согласилась на условия капитуляции во Второй мировой войне. Акт о капитуляции был подписан 2 сентября 1945 года.

1237
0