В папке со свидетельствами коррупции в московском правительстве, которую Владимир Жириновский передал российскому премьеру 20 апреля в ходе ежегодного отчета Путина перед нижней палатой парламента, основным «вещдоком» стала справка о деятельности оскандалившегося за последние месяцы вице-мэра Александра Рябинина.
В папке со свидетельствами коррупции в московском правительстве, которую Владимир Жириновский передал российскому премьеру 20 апреля в ходе ежегодного отчета Путина перед нижней палатой парламента, основным «вещдоком» стала справка о деятельности оскандалившегося за последние месяцы вице-мэра Александра Рябинина.
Напомним, что тогда лидер ЛДПР обвинил мэра Москвы в том, что он оказывает давление на суды, а все тендеры в столице выигрываются за счет протекции со стороны городских властей. Жириновский также назвал окружение мэра «московской мафией» и заявил, что Лужков постепенно передает «самые жирные куски» в руки иностранных граждан, готовя себе таким образом «пути отхода».
В документе с броским заголовком «Противодействие председателя контрольного комитета города Москвы Рябинина А. В. и генерального директора ГУП «Мосгортранс» Иванова П. В. обеспечению безопасности граждан на наземном пассажирском транспорте в городе Москве» говорится о тендере, проведенном московским правительством еще три года назад. Торги проводились на право обеспечить наземный городской транспорт средствами технической безопасности.
Как пишут авторы записки, по результатам конкурса победителем оказалась не та компания, на которую рассчитывал Рябинин, и поэтому вице-мэр предпринял попытки к признанию конкурса недействительным. Попытки, согласно подготовленной справке, успехом не увенчались, но деньги на выполнение госзаказа выделены также не были. Согласно документу, 15 марта этого года представители Москвы официально заявили в суде, что деньги на выполнение заказа не поступили на счет победителя конкурса, поскольку правительство Москвы утратило интерес к программе. При этом авторы записки пеняют столичным чиновникам на то, что это заявление было сделано всего за две недели до взрывов в метро 29 марта.
В качестве иллюстраций к своим обвинениям партийцы вложили в папку многочисленные копии различных постановлений и распоряжений правительства, распечатки из публикаций СМИ и даже закон «О комплексной городской целевой программе профилактики правонарушений, борьбы с преступлениями и обеспечением безопасности граждан в г. Москве».
Кроме того, в папку вошел 17-страничный теоретический труд «О коррупционной деятельности правительства Москвы». Он состоит из 11 параграфов, каждый из которых посвящен конкретному «эпизоду» деятельности московских властей, вызывающему недоверие у представителей ЛДПР.
В частности, авторы документа указывают, что за десять лет работы Юрия Лужкова мэрия успела засекретить 14 тысяч 810 документов, что составляет около 30% всех распорядительных документов правительства. В качестве подтверждения своих слов в ЛДПР приводят пример с отсутствием в открытом доступе постановления правительства от 2 мая 2006 года № 285-ПП 2 «О создании открытого акционерного общества «Объединенная торговая недвижимость» (этот документ приложен в папке). В документе указывается, что к числу непубликуемых постановление было отнесено из-за наличия в нем сведений, отнесенных к гостайне, о чем, с точки зрения составителей, свидетельствует нанесенная на документ печать «Правительство Москвы 2». Однако при ближайшем рассмотрении акта обнаруживается, что «никаких сведений, отнесенных к гостайне, в нем попросту нет», а «единственной причиной его засекречивания было стремление скрыть факт приватизации государственного имущества», уверяют авторы.
Также в документе сообщается о произвольном расторжении инвестиционных контрактов правительством. Названием параграфа звучит как «Избирательность расторжения инвестиционных контрактов в разгар кризиса». В документе отмечается, что за период кризиса мэрия расторгла более 800 инвестиционных договоров, при этом одновременно сотни контрактов, в которых содержались точно такие же нарушения, были пролонгированы.
В третьем параграфе представители ЛДПР уверяют, что уголовное дело в отношении Рябинина прекращено незаконно, и требуют новой проверки. В документе утверждается, что вице-мэр не давал инвесторам осуществлять застройку, пока инвесторы не заплатят городу инвестиционный взнос и не покроют все затраты. В докладе говорится также о незаконном сносе гостиницы «Россия», убыточной для городского бюджета приватизации ее земель, дорогостоящем строительстве четвертого транспортного кольца и до конца не проясненной ситуации с собственником обрушившегося «Трансвааль-парка». Авторы настаивают, что последнее обстоятельство заслуживает нового расследования, поскольку в результате трагедии никто так и не понес наказание, а следствие «замяли». Параграф озаглавлен «Обрушившимся Трансвааль-парком владела компания Елены Батуриной. Этот факт был скрыт от общественности». В обосновании своего мнения либерал-демократы ссылаются на публикации 2004 года.
Еще один пункт, посвященный бизнесу супруги мэра Москвы, рассказывает о покупке городом земельного участка у компании, передает Gazeta.ru. Авторы уверяют, что летом 2009 года власти Москвы «осуществили мошенническую цепочку сделок с целью помочь компании «Интеко» и лично Батуриной в погашении обязательств перед кредиторами».
Папка готовилась давно, говорит собеседник в руководстве ЛДПР. Ее наброски обсуждались с чиновниками в Кремле. Жириновский впервые публично поссорился с мэром столицы после октябрьских выборов в Мосгордуму. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил, что реакции на факты, изложенные в папке, пока не последовало. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что папка с компроматом на Лужкова «передана в соответствующее подразделение Белого дома».
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники