Закрыть

Медведев предлагает развивать суперкомпьютеры

16:33, 28 июля, 2009
pchirihina
Медведев предлагает развивать суперкомпьютеры
16:33, 28 июля, 2009
pchirihina
504
0
504
0

Президент России признал, что в области разработки и применения суперкомпьютеров Россия далеко отстает от передовых мировых держав.

Президент России признал, что в области разработки и применения суперкомпьютеров Россия далеко отстает от передовых мировых держав. Данное заявление Дмитрий Медведев сделал в ходе заседания Совбеза РФ по стратегическим информационным технологиям. В связи с этим глава государства призвал чиновников и представителей бизнес-структур перестать воспринимать суперкомпьютеры как экзотику и заверил, что необходимая господдержка на данную программу будет предоставлена.
В необходимости развития суперкомпьютерных технологий президент России Дмитрий Медведев не сомневается. К такому выводу его подтолкнула "не модная тема", а стремление создавать конкурентоспособную продукцию, "которая будет правильно восприниматься потенциальными покупателями", передает Коммерсант. Речь, в частности, идет и о самолетостроении, где только один самолет, по данным президента, "существует в цифровом виде", тогда как остальные сделаны по-старинке "на ватмане". Неоцифрованные модели рискуют проиграть в будущем конкурентам.
При осуществлении программы развития и внедрения суперкомпьютеров в различные отрасли экономики предполагается опираться на западный опыт, где финансовую и организационную помощь проекту оказывает государство. Отдельное беспокойство президента связано с неосведомленностью чиновников и предпринимателей в области передовых компьютерных технологий. "Для них это экзотика вроде станков, которые в 20-е годы создавались, чтобы догнать и перегнать Америку", - посетовал Медведев. Предприниматели, негодует президент, не задумываются о прорывном эффекте, который может дать использование суперкомпьютеров. Речь идет о повышении качества продукта, снижении его себестоимости, прогнозировании и планировании бизнес-процессов. Существенных успехов можно добиться, по мнению Медведева, прежде всего в авиационной промышленности, ракетно-космической отрасли, геологоразведке и фарминдустрии. Вместе с тем глава государства признал, что некоторые российские разработки связанные с суперкомпьютерами, находятся на мировом уровне.

504
0
?>