Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Российские радары ПРО заинтересовали США

10:49, 18 июня, 2009
Российские радары ПРО заинтересовали США
10:49, 18 июня, 2009
1706
0
1706
0

Информация о том, что США могут отказаться от развертывания ПРО в Восточной Европе получила новое подтверждение.

Информация о том, что США могут отказаться от развертывания ПРО в Восточной Европе получила новое подтверждение, пишет «Независимая газета». Замминистра обороны США Уильям Линн подчеркнул, что размещение противоракет в Польше и РЛС в Чехии - это лишь «один из рассматриваемых вариантов», и «окончательного решения» по этому поводу не принято.
Важное для России заявление прозвучало в минувший вторник в сенатском комитете по вооруженным силам. Тема партнерства с РФ по ПРО была обозначена в подготовленных выступлениях Линна и О'Рейли. Так, в письменном заявлении Линна говорится: «На международном уровне два момента требуют особого внимания - ПРО в Европе и противоракетное сотрудничество с Россией. Относительно ПРО в Европе окончательные решения еще не приняты. Подход США к ПРО в Европе предполагает поиск сотрудничества с международными партнерами, включая Россию, чтобы уменьшить иранскую угрозу». Чиновник отметил, что США будут стремиться определить области, в которых обе страны могут развивать такое сотрудничество. «Например, российские радары вблизи Ирана могли бы обеспечить полезное раннее выявление возможного пуска иранской баллистической ракеты», - сказал Линн.
Последовавшее заявление генерала О'Рейли было более детальным. Он сообщил, что в 2007 году побывал на «российской РЛС в Габале» (Азербайджан) и лично оценил ее возможный «ценный вклад в противоракетные усилия США и НАТО». Генерал сказал, что недавно обсуждал в Москве «потенциальные сферы сотрудничества по ПРО с представителями российского правительства». Речь, в частности, шла о мощных лазерах, совместных исследованиях и инициативах по обмену информацией - таких, как Центр обмена данными. По данным издания, эта встреча состоялась в конце мая. «Мы поддерживаем контакт с русскими, чтобы не упустить возможности разработки американо-российской ПРО», - утверждает О'Рейли.
По его словам, РЛС в Габале и под Армавиром «отлично расположены для наблюдения за испытаниями в регионе» Среднего Востока, и получаемые ими данные внесли бы значительный вклад в развитие ПРО. Эти РЛС «работают на разных частотах: габалинская дает отличные возможности для наблюдения, а армавирская обладает еще большими возможностями для раннего обнаружения пусков», - сказал О'Рейли. «Существуют и иные варианты интегрирования этих двух радаров в ПРО, но все это пока обсуждалось на уровне идей», - рассказал сенаторам руководитель Агентства по ПРО.
Генерал Картрайт также высказался за сотрудничество с РФ по ПРО, которое, по его словам, оправданно с технической, оперативной и дипломатической точек зрения, а также в плане разведки и исходя из понимания русскими программы ракетных испытаний.
Подробно расспрашивавший Картрайта и О'Рейли председатель сенатского комитета по вооруженным силам Карл Левин положительно оценил старания генералов наладить взаимодействие с Россией, за которое, по его словам, выступают президент США Барак Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс. По мнению Левина, «русские не закрывают дверь» для сотрудничества, но параллельно дискуссии ведутся с поляками и чехами. Напомним, что план бушевской администрации развернуть 10 противоракет в Польше и РЛС в Чехии - третий позиционный район ПРО США (ТПР) - в Москве оценивают как угрозу национальной безопасности РФ.

1706
0