Глава государства Дмитрий Медведев дал установку своей администрации на дальнейшую модернизацию политической системы.
Глава государства Дмитрий Медведев дал установку своей администрации на дальнейшую модернизацию политической системы. Как рассказал «Независимой газете» источник, близкий к Кремлю, президент не собирается ограничиваться полумерами. И шаги по реформированию политической системы, предложенные им в Послании Федеральному собранию, считает лишь началом глобальной реформы.
Медведев не исключает возможности снизить проходной барьер на выборах в Госдуму по итогам выборов 2011 года. Новацией этих выборов станет утвержденное введение 5-7-процентного барьера для малых партий. В случае, если они смогут заручиться поддержкой избирателей в диапазоне этих цифр, им представится возможность получить один-два мандата в Госдуме. Между тем исходя из результатов прошлых выборов, когда партии-аутсайдеры не смогли переступить и 3-процентного барьера, понятно, что в условиях монопольного положения «Единой России» партии-малыши и близко не смогут подойти к 5-процентному. Поэтому, на взгляд главы государства, важно остудить перегретое присутствием партии власти медийное пространство. Причем тенденцию увода «Единой России» в тень можно проследить уже сейчас.
Во-первых, интерес к ЕР несколько утратил ее лидер Владимир Путин. В последний раз единороссы общались с ним в марте - перед внесением в парламент антикризисной программы правительства. Во-вторых, у партии власти явно ощущается кризис жанра в придумывании информационных поводов для самопиара. Может показаться, что она залегла на дно после серии региональных выборов. Теперь же складывается впечатление, что партия зависла в неопределенности.
На апрельской встрече с активом «Единой России», в ее закрытой части Медведев, как удалось выяснить газете, предупредил единороссов, что они должны отказаться от использования административного ресурса во время избирательных кампаний и готовиться к тому, что не на всех выборах будут побеждать. Судя по всему, Медведев тем самым дал понять, что установок губернаторам по поводу того, какой процент партии власти региональные начальники должны обеспечить на следующих парламентских выборах, давать не будет. Для единороссов, привыкших побеждать за счет близости к власти, это обстоятельство может иметь роковые последствия. Зато в отсутствие явного обозначения партийных приоритетов со стороны главы государства у малых партий действительно может появиться шанс набрать от 5 до 7% голосов. И мечта президента о том, чтобы парламент превратился в место для настоящих дискуссий, чтобы в нем были представлены различные политические силы, включая демократическую партию «Правое дело», сбудется. Если же эта инициатива окажется успешной, не исключено, что сразу после выборов в парламент Медведев примет решение о существенном снижении избирательного барьера для «малышей» - от 5 до 3%.
Кроме того, не исключено внесение правок в закон о равном доступе к СМИ парламентских партий. В эту категорию могут включить и непарламентские партии, а также кардинально снизить минимальную численность партий, чтобы стимулировать создание новых политструктур. В Кремле есть понимание того, что кризис может подстегнуть политическую активность граждан, поэтому важно создать атмосферу их участия в политическом процессе, ощущение того, что их точка зрения важна для государства. Конечная цель медведевских реформ - создать равные правила игры для всех политических сил и равноудалить их от себя, не отдавая приоритета ни одной из партий, с тем чтобы сформировать саморегулирующуюся политическую систему.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники