Вчера в подмосковном пансионате "Бор" состоялась очередная ежегодная закрытая для прессы встреча руководителей банков с руководством Банка России.
Вчера в подмосковном пансионате "Бор" состоялась очередная ежегодная закрытая для прессы встреча руководителей банков с руководством Банка России, пишет сегодня газета «КоммерсантЪ». "Руководство ЦБ дало понять участникам рынка, что считает большинство уже принятых мер поддержки банков достаточными и не планирует прибегать к новым экстренным действиям для спасения банковской системы",- говорит один из собеседников издания.
По словам участников встречи, приблизительный план действий ЦБ на ближайшее время будет таким. ЦБ продолжит ограничивать объемы предоставляемой банкам ликвидности с целью стимулировать перевод накопленной валюты в рубли для кредитования реального сектора. "Валютная ликвидность у банков запредельная",- передал слова первого зампреда Банка России Геннадия Меликьяна один из участников встречи.
На просьбы банков о массовом выкупе у них проблемных активов и допуске к рефинансированию в ЦБ всех банков регулятор ответил категорическим отказом, рассказал газете другой банкир. "В ЦБ дали понять, что плохие активы - это кредитные риски банков, которыми надо научиться управлять, а доступ к рефинансированию мелкие банки и так имеют через отдельные инструменты",- отмечают участники встречи.
Вместе с тем Банк России не отказывается полностью от дальнейшей либерализации доступа банков к рефинансированию и от корректировки своего подхода к надзору за ними. В частности, по словам банкиров, представители ЦБ сообщили, что могут рассмотреть вопрос расширения финансирования банков под кредитные портфели индивидуальных предпринимателей и расширить список ценных бумаг, принимаемых в залог. Также в ЦБ готовы подумать над либерализацией норматива рисков на одного заемщика (Н6) в отношении валютных кредитов, который из-за ослабления рубля у ряда банков приблизился к критическому значению. По словам банкиров, ЦБ также обещал подумать над необходимостью учета показателя доходности банков для соответствия требованиям работы в системе страхования вкладов. В кризис этот показатель у банков сильно снизился.
Впрочем, эти послабления для банков будут сопровождаться усилением надзора, предупредили банкиров. Так, отчетность по кредитному портфелю будет сдаваться не раз в квартал, а ежемесячно. А количество внеплановых проверок будет увеличено. "Их доля в общем объеме проверок вырастет в два раза - с 15% до 30%",- передал слова начальника главной инспекции кредитных организаций ЦБ Владимира Сафронова участник встречи. В конечном итоге, как сообщил собравшимся директор департамента банковского регулировании и надзора ЦБ Алексей Симановский, "жить будут жизнеспособные и прозрачные банки", "сладкой лжи нам больше не надо".
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники