• $ 59.23 ↓
  • € 69.8 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      ЕС выберет вариант резолюции по России между мягким и максимально жестким

      14:21, 29 августа, 2008
      evolkova
      14:21, 29 августа, 2008
      evolkova
      444
      0
      444
      0

      Евросоюз разработал два проекта резолюции, в которых выражена реакция европейских стран на последние действия РФ в отношении Грузии, а также на признание Россией Абхазии и Южной Осетии.

      Евросоюз разработал два проекта резолюции, в которых выражена реакция европейских стран на последние действия РФ в отношении Грузии, а также на признание Россией Абхазии и Южной Осетии. Информацию о том, что эти проекты действительно существуют и обсуждаются, подтвердил Коммерсанту источник в европейских дипломатических кругах.
      ЕС будет выбирать между мягким вариантом, который лоббирует Италия, и максимально жестким, на котором настаивает Польша. Если будет принят первый проект, то Европа в очередной раз потребует от России вывести войска из Грузии. Кроме того, по этому проекту, ЕС должен потребовать от РФ гарантий того, что ее линия поведения в отношении Грузии не будет применена к другим странам. Предусмотрены ли какие-то меры на случай, если эти требования не будут выполнены, издание не сообщает.
      Второй вариант предусматривает введение против РФ экономических санкций. Так, ЕС может признать российский рынок слишком рискованным и рекомендовать крупному бизнесу сократить инвестиции в Россию. Европа может также ввести ограничения на импорт товаров из России. В СМИ также высказываются предположения, что ЕС может затормозить переговоры о партнерстве, а также о либерализации визового режима с Россией, сообщает Лента.
      О намерении ЕС ввести санкции против России 28 августа заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Франция, напомним, в настоящее время председательствует в Евросоюзе). Российская сторона заявляет, что подобные меры ее не пугают. Постпред РФ в ЕС Владимир Чижов заявил, что санкции "нанесут больший ущерб Евросоюзу, чем России".
      444
      0