Закрыть

Нигерия отозвала всех своих послов из других стран

20:15, 03 сентября, 2023
Нигерия отозвала всех своих послов из других стран
20:15, 03 сентября, 2023
379
0
Фото: unsplash.com (David Rotimi)
379
0

Постпреды страны остались лишь при ООН.

Нигерия. Президент Нигерии Бола Тинубу отозвал всех послов государства из других стран. Как передаёт «Мир 24» со ссылкой на РИА «Новости», такое решение он принял, исходя из анализа ситуации в нигерийских диппредставительствах.

«Президент Бола Тинубу распорядился отозвать всех официальных... послов с их должностей по всему миру. Распоряжение сделано в результате анализа положения дел в нигерийских консульствах и посольствах по всему миру», – говорится в заявлении офиса президента страны.

На своих должностях останутся только постоянные представители Нигерии при ООН в Нью-Йорке и Женеве, впереди у них заседание Генеральной Ассамблеи, которое откроется 19 сентября.

Напомним, 26 июля в Нигере произошёл вооружённый переворот — военные свергли президента Мохамеда Базума, который был избран в 2021 году. Новая власть называет себя Национальным советом по охране Родины; командующего президентской гвардией генерала Абдурахамана Тчиани провозгласили главой переходного правительства.

Отметим, что правительство Мохамеда Базума поддерживают ЕС, США, ООН, Африканский союз и ЭКОВАС. Национальный совет по охране Родины получил поддержку в лице Буркина-Фасо, Гвинеи, Мали, а также российской ЧВК «Вагнер». Её лидер Евгений Пригожин назвал переворот «частью борьбы Нигера со своими колонизаторами». Позиция МИД России была иной.

«Считаем, что переворот — это антиконституционная затея. В таких случаях всегда занимаем чёткую позицию. Подтверждаем нашу позицию, что в Нигере необходимо восстановить конституционный порядок», — заявил 27 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров.  

379
0