Закрыть

Английский кладоискатель нашел часть короны Генриха VIII

17:42, 02 февраля, 2021

Обломок в виде фигурки монарха украшает драгоценный камень стоимостью в 2 млн фунтов стерлингов.

Маркет-Харборо. Великобритания. Потерянный 4 столетия назад фрагмент короны Генриха VIII обнаружили в английском графстве Нортгемптоншир. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Daily Mail.

На раритет наткнулся 49-летний кладоискатель Кевин Дакетт. Мужчина шел с металлодетектором через поле в окрестностях города Маркет-Харборо и заметил на земле нечто блестящее, похожее по виду на обертку от пирожного. Предмет оказался драгоценным камнем в золотой оправе. Когда Дакетт отмыл находку, он увидел на ней буквы «SH». Кладоискатель предположил, что это первые буквы слов «Святой Генрих», посвященных небесному покровителю короля Генриха VIII, а украшающая артефакт фигурка – изображение самого монарха.

Профессиональные историки согласились с версией археолога-любителя. По их мнению, кладоискатель нашел центральную часть короны короля Генриха VIII, считавшуюся утерянной либо уничтоженной. Изделие было изготовлено в первой половине XVI века. Затем оно перешло по наследству Карлу I. После битвы при Нейзби в 1645 году он скрывался от солдат Кромвеля в Нортгемптоншире. Вероятно, именно тогда низложенный правитель потерял центральный фрагмент своей короны. После казни короля 1649 году из оставшейся части извлекли 344 драгоценных камня и распродали, а переплавленное золото пустили на монеты.

Артефакт отправили в Британский музей. Стоимость украшающего находку драгоценного камня оценили в 2 млн фунтов стерлингов, или 208 млн рублей.

1588
0