• $ 61.53 ↓
  • € 68.54 ↓

Археологи нашли в Греции две набитых золотом могилы бронзового века

17:59, 18 декабря, 2019

Грабители не добрались до захоронений, погребенных под завалами из огромных валунов.

Пилос. Греция. Ученые Университета Цинциннати (США) извлекли множество драгоценностей из двух гробниц, обнаруженных в греческом городе Пилос на побережье Ионического моря. Находка стала настоящей сенсацией в археологии, сообщает телеканал «Мир» со ссылкой на зарубежную прессу.

Отмечается, что в 2015 году неподалеку было раскопано богатое захоронение «воина с грифоном», которое датируется примерно 1450 годом до нашей эры. В могиле нашли табличку из слоновой кости с изображением грифона, печать из агата с батальной сценой и другие артефакты. Специалисты решили более подробно обследовать местность вокруг предыдущей находки и совершили открытие, не уступающее по значимости прежнему.

Две вновь найденные могилы также относятся к Микенской эпохе, а найденные в них предметы указывают на обширные торговые связи Греции бронзового века не только со странами восточного Средиземноморья, но и гораздо более отдаленными землями.

Отправившихся в загробный мир состоятельных жителей Пилоса снабдили аметистовыми изделиями из Египта, янтарными украшениями из Прибалтики, другими привозными самоцветами и многочисленными золотыми предметами. Среди артефактов - амулет в виде египетской богини Хатхор, золотое кольцо с изображением быка и двух снопов, агатовое изделие с похожими на львов демонами, несущими к алтарю курильницу с благовониями.

Отмечается, что до указанной эпохи местные племена вели более замкнутую и скромную жизнь. Но затем в их захоронениях стали появляться чрезвычайно дорогие вещи, в том числе импортного происхождения.

Ученым повезло изучить древнее кладбище раньше грабителей. «Черные копатели» не смогли справиться с тысячами валунов, которыми были завалены гробницы.

1843
0