• $ 64.22 ↓
  • € 70.94 ↓

СК возбудил дело против судей Литвы из-за приговора по событиям 1991 года

11:59, 10 апреля, 2019
СК возбудил дело против судей Литвы из-за приговора по событиям 1991 года
11:59, 10 апреля, 2019
752
0
Фото: Public Domain Pictures
752
0

Служители Фемиды признали виновными граждан в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях.

Москва. В СКР в отношении судей из Литвы возбудили уголовное дело о вынесении заведомо неправосудного приговора. Об этом сообщила пресс-служба следственного комитета России.

По итогам проверки дело завели на судей Вильнюсского окружного суда Айнору Мацявичен, Айву Сувилен, Виргинию Тамошюнайт и Артураса Шумскаса.  

Установлено, что они рассматривали дела о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе в марте 2019 года. Тогда служители Фемиды признали бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, экс-офицера КГБ Михаила Головатова и других россиян виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях. Им назначили наказания от 4 до 14 лет лишения свободы.  

«При этом на момент вынесения приговора судьям было достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе, а также об уголовном преследовании бывших военнослужащих ВС СССР, сотрудников правоохранительных органов и членов КПСС с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса», - говорится в сообщении.

Также судьи не приняли во внимание факты стрельбы по гражданским, «хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона».

Кроме того, они проигнорировали принцип уголовного производства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых. Также приговоры были вынесены с нарушением принципа международного права и уголовного процесса о недопустимости придания уголовному закону обратной силы.

Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства преступления.

Согласно справке РБК, в марте 1990 года Верховный совет Литовской ССР объявил о независимости республик. В январе 1991 года в Вильнюсе военные Советской армии заняли общественные здания, а 13 января войска перешли в штурм телецентра. Против них на улицы вышли тысячи сторонников независимости Литвы. В противостоянии погибли 14 человек, более 700 были ранены. Власти республики обвинили военных в гибели людей.

752
0