play
pause
  • $ 66.62 ↓
  • € 75.54 ↓

Специалисты ОЗХО не смогли выяснить происхождение яда, которым отравили Скрипалей

17:28, 12 апреля, 2018

В то же время они подтвердили факт воздействия нервно-паралитическим веществом.  

Лондон. Великобритания. Происхождение вещества, которое вызвало кому у Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, не смогли точно указать специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В докладе говорится, что это был яд нервно-паралитического действия, пишут «Известия» со ссылкой на Associated Press. 

Однако производитель данного химиката не установлен. Название его засекречено и доступно только членам ОЗХО. При этом телеканал Sky News отмечает со ссылкой на документ, что отравляющее вещество отличалось «высокой степенью чистоты». 

Глава британского МИДа Борис Джонсон заявил, что доклад был обнародован по просьбе Великобритании. Он призвал провести заседание исполнительного совета ОЗХО 18 апреля. Там будет рассмотрен ход дальнейших действий международного сообщества в связи с инцидентом в Солсбери. 

Напомним, бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, перешедший на сторону Великобритании, и его дочь Юлия, имеющая российское гражданство, были обнаружены без сознания в британском Солсбери 4 марта. Оба провели в состоянии комы длительное время, затем пошли на поправку.

В отравлении Великобритания винит Россию. Заявляется, что против Скрипалей было использовано нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое было разработано в СССР.

Москва отрицает обвинения, ссылаясь на их бездоказательность, и требует допустить российских специалистов к расследованию, а к Юлии Скрипаль – российских дипломатов и ее двоюродную сестру Викторию, которой Соединенное Королевство отказывает в визе. 

11 апреля Юлия Скрипаль заявила, что не желает встречаться с российскими дипломатами и своими родственниками. В российской дипмиссии в Лондоне высказывают сомнения в подлинности этого заявления, которое обнародовано Скотланд-Ярдом.

913
0