Закрыть

Перекинувшаяся на людей оспа обезьян станет предметом обсуждения в ВОЗ

16:38, 20 мая, 2022

Болезнь начала распространяться в Европе, Америке и Австралии.

Женева. Швейцария. Ведущие эксперты Всемирной организации здравоохранения соберутся для обмена информацией о вспышке оспы обезьян, распространяющейся среди жителей Европы, Северной Америки и Австралии. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на The Telegraph.

По данным британского издания, одной из тем обсуждения станет вопрос об использовании против оспы вакцины производства Bavarian Nordic. Она может быть эффективна для лиц, контактировавших с больными.

Кроме того, эксперты изучат феномен повышенной распространенности оспы обезьян среди мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией. До недавнего времени среди специалистов преобладало мнение, что данная инфекция не может распространяться половым путем. Также считалось, что изменить течение инфекции и улучшить прогноз можно, привившись в течение 4 дней после заражения. Однако теперь у медиков возникли сомнения в этом.

Как уже сообщалось, около 10 случаев обезьяньей оспы подтвердили лабораторно в Испании. Также болезнь распространяется в других странах Евросоюза, а также Великобритании. На днях первых больных зарегистрировали в США, Канаде и Австралии.

Ранее оспа обезьян фиксировалась почти исключительно у жителей африканских стран. Кроме приматов, ее распространяют грызуны. Характерными симптомами заболевания являются повышенная температура, боли в мышцах, озноб и сыпь. При отсутствии своевременного лечения возможен летальный исход.

Обеспокоенность вспышкой новой инфекции уже выражал зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. К счастью, случаев заражения чумой обезьян в нашей стране пока не отмечено.

806
0