Российское образование ко всем своим многочисленным проблемам вскоре получит еще одну - недобор студентов.
Российское образование ко всем своим многочисленным проблемам вскоре получит еще одну - недобор студентов. Пришло время, когда дети, рожденные в начале и середине девяностых, подросли и начинают поступать в вузы, но из-за демографического кризиса тех лет желающих получить «вышку» будет заведомо меньше, чем сейчас. Вчера Тина Канделаки инициировала в Общественной палате РФ круглый стол с участием ректоров, бизнесменов и чиновников. Разговор о «демографической яме» быстро перетек в анализ компетентности нынешних преподавателей.
Сегодня ни у кого уже нет возможности вернуться обратно в 90-е на машине времени и нарожать побольше детей, зато общество способно предотвратить негативные последствия демографического кризиса, констатировала Тина Канделаки в начале обсуждения. Недобор студентов неминуемо приведет к дефициту квалифицированных кадров, и многие крупные компании уже сейчас выражают обеспокоенность по этому поводу. «Ситуация такова, что на 2011 и 2012 годы выпускников для металлургической отрасли хватит. А вот в 2013 году их станет в 2 раза меньше. И с каждым следующим годом это число будет уменьшаться. Вместе с тем сейчас металлургическая отрасль уже вышла на докризисный уровень, и к 2020 году ее рост составит 30%. Отсюда вопрос: откуда нам брать кадры?», - поинтересовалась руководитель управления по корпоративной социальной ответственности компании «Северсталь» Наталья Поппель.
По словам эксперта в области демографии Сергея Градировского, необходимо произвести серьезное реформирование преподавательского состава вузов. «Сегодня преподавателями становятся люди, которые за всю свою жизнь ничего руками не делали - только книжки читали, а потом их пересказывали. Вот поэтому студенты им и не верят, - считает Градировский. - Нужны не только молодые преподаватели, но и люди с опытом. Если мы хотим инициативных студентов, то им должны читать также же инициативные преподаватели».
Этот тезис поддержали и бизнесмены. По словам представителей бизнеса, компании, заинтересованные в высокопрофессиональных кадрах, должны сами брать ситуацию под контроль. В качестве успешного примера можно привести компанию ABBYY, специалисты которой уже несколько лет успешно ведут занятия в Физтехе. «Мы не можем пойти в Минобразования и пытаться через голову изменить ректорам образ мышления и как-то заинтересовать все этим вузы, - говорит основатель ABBYY Давид Ян. - На это уйдут годы. Хотя на все, что мы сделали совместными усилиями на Физтехе, нам понадобилось всего 3 года практической работы».
«У нас есть четкое видение, стратегия развития проработана достаточно хорошо, и поэтому мы уже сейчас задумываемся о том, какие специалисты и в каком количестве придут в нашу сферу. И есть программы, которые позволяют с ними работать. Это социальное партнерство, к которому мы открыты. Мы считаем, что необходимо разработать государственную целевую программу, направленную в том числе и на модернизацию образования. Нужно ее сформулировать, оформить и продвигать», - согласилась с ним Наталья Поппель.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники