Прощание со скончавшейся накануне российской поэтессой Беллой Ахмадулиной состоится 3 декабря в Центральном Доме литераторов.
Прощание со скончавшейся накануне российской поэтессой Беллой Ахмадулиной состоится 3 декабря в Центральном Доме литераторов. Об этом сообщила заведующая литературно-творческим отделом ЦДЛ Наталия Познанская, передает Лента.ру. Гражданская панихида начнется в полдень по московскому времени. Беллу Ахмадулину похоронят на Ваганьковском кладбище.
Напомним, что поэтесса Белла Ахмадулина скончалась в понедельник, 29 ноября, ей было 73 года. Ахатовна скончалась в машине скорой помощи, которую ей вызвал супруг, как только поэтесса почувствовала себя плохо. Сердце Беллы Ахмадуллиной остановилось в 18:10.
Наша справка: Ахмадулина, Белла (Изабелла) Ахатовна родилась 10 апреля 1937 в Москве. Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты «Метростроевец». Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе у поэта Е.Винокурова, напоминает litra.ru.
Во время учебы в Литинституте Ахмадулина публиковала стихи в литературных журналах и в рукописном журнале «Синтаксис». Занималась журналистикой, писала очерки (На сибирских дорогах и др.). В 1957 писала в «Комсомольской правде»: искусство «призвано не веселить людей, а приносить им страдания». В 1959 Ахмадулина была исключена из института за отказ участвовать в травле Б.Л.Пастернака, но затем восстановлена. В 1960 окончила институт с отличной оценкой дипломной работы.
В 1962 была издана первая книга Ахмадулиной Струна. Поэтический сборник Озноб, в котором были собраны все стихи, написанные в течение 13 лет, вышел в эмигрантском издательстве «Посев» (1969, ФРГ). Несмотря на это «крамольное» событие, книги Ахмадулиной, хотя и подвергались строгой цензуре, продолжали издаваться в СССР: Уроки музыки (1969), Стихи (1975), Свеча (1977), Метель (1977) и др. В 1977 она была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы. В 1988 вышла книга Избранное, за ней последовали новые поэтические сборники.
Сюрреалистический рассказ Ахмадулиной Много собак и собака вошел в неофициальный альманах «Метрополь» (1979). К этому времени она по праву считалась одним из наиболее ярких поэтов, начинавших свой творческий путь во время «оттепели». Вместе с А.Вознесенским, Е.Евтушенко и Р.Рождественским ее называли «поэтом эстрады», обозначая таким образом не столько поэтический строй, сколько способ общения с читателем. Вообще же стихам Ахмадулиной никогда не была присуща публицистичность. Она не раз говорила о том, что без восторга вспоминает времена массового интереса к поэзии, из-за которого в поэтах воспитывалось желание угождать неприхотливым вкусам.
Одной из главных тем лирики Ахмадулиной является дружба. Дружбу - в том числе дружбу-любовь и дружбу-творчество - она считает одним из самых сильных человеческих чувств. Дружбе в равной мере присущи и страсть, и горечь.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники