play
pause
  • $ 62.44 ↑
  • € 73.24 ↑

Страны «шестерки» и Иран пришли к соглашению по ядерной программе

14:05, 14 июля, 2015
Елена Белокрылова
14:05, 14 июля, 2015
Елена Белокрылова
903
0
Фото: image.zn.ua
903
0

Документ предусматривает ограничения на обогащение урана Тегераном в ближайшие 8 лет.

Вена. Австрия. В Вене страны «шестерки» (Россия, Франция, Китай, США, Великобритания и Германия) пришли к соглашению по вопросу ядерной программы с Ираном. Как пишет Tvrain, глава иранского МИД Джавад Зариф назвал сделку «победной» для обеих сторон.

Соглашение по Ирану предусматривает ограничения на обогащение урана Тегераном в ближайшие 8 лет.

«Долгосрочный план Ирана включает отдельные согласованные ограничения на все действия по обогащению урана и связанные с обогащением урана на первые 8 лет. Они будут сопровождаться поэтапной оценкой для перехода в разумном темпе к следующей стадии работы по обогащению урана в исключительно мирных целях», - пишет Российская газета со ссылкой на принятый документ.

По данным Russian.rt, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что договорённость по иранской ядерной программе может открыть путь к новому этапу международных отношений и показать, что дипломатия способна пройти через десятилетия конфронтации.

«Мы все знаем, что решение, которое мы примем сегодня, касается не только иранской ядерной программы — оно гораздо шире. Это решение, которое может открыть дорогу к новой главе в международных отношениях и показать, что дипломатия, координация, кооперация могут пройти через десятилетия напряжённости и конфронтации. Я думаю, что это символ надежды для всего мира», — заявила Могерини.

903
0