Закрыть

Ситуацию с загрязнением реки Вала в Удмуртии контролируют с беспилотников

12:05, 16 августа, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
Ситуацию с загрязнением реки Вала в Удмуртии контролируют с беспилотников
12:05, 16 августа, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
730
0
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
730
0

Также рассматривается возможность установки стационарных камер для наблюдения за берегом. 

Ува. Удмуртия. Удмуртлес с помощью беспилотников контролирует ситуацию с загрязнением рек Ува и Вала. Летательные аппараты выполняют облёт русел водоёмов 1-2 раза в неделю. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Ситуацию вокруг рек Ува и Вала обсудили на выездном совещании министр природных ресурсов республики Денис Удалов, представители природоохранной прокуратуры, федеральных природоохранных организаций, главы Увинского и Вавожского районов

«В данный момент точно установлено, что в реку Ува производятся систематические сбросы, которые вниз по течению попадают в реку Вала. Специалисты Минприроды продолжают обследовать состояние рек, в том числе, с применением беспилотных летательных аппаратов для поиска несанкционированных источников. Для более точной оценки источников возможного загрязнения сотрудниками также будет произведен отбор проб почвы в поймах рек Ува и Вала в непосредственной близости от сельхозпредприятий», — доложил Денис Удалов.

За текущее лето было взято около 100 проб воды и донных отложений, которые подтвердили факт загрязнения рек. 

Для слежки за ситуацией на берегах рек рассматривается возможность установки камер видеонаблюдения для пресечения сбросов в воду. 

Напомним, что факт сброса сточных вод в реку Валу зафиксировали в конце июня. Местные жители начали замечать погибшую рыбу в реках Вала и Ува. Были взяты пробы воды на исследование.

Также поступала информация о сбросе зловонных отходов в реку Вала рядом с деревней Сосновый Бор в Можгинском районе. 

730
0