Закрыть

В Ижевске торжественно посвятили в кадеты воспитанников пограничного центра «Граница»

11:10, 07 декабря, 2022
В Ижевске торжественно посвятили в кадеты воспитанников пограничного центра «Граница»
11:10, 07 декабря, 2022
1011
0
Фото: ИА "Сусанин"
1011
0

210 ребят из детских садов и школ доказали право носить зелёный берет.

Ижевск. Удмуртия. Во вторник, 6 декабря, в Ижевске прошла торжественная церемония посвящения в кадеты воспитанников городского кадетского пограничного центра «Граница» имени героя России Сергея Борина. Как рассказала «Сусанину» директор центра Рамзия Стерхова, впервые на посвящении объединили воспитанников детских садов и школьников.

«Наш центр существует с 1990 года. В 1997 году в Удмуртии открыли первые пограничные классы. С тех пор началось движение пограничного профиля. В 2003 году мы впервые в России открыли прокадетскую группу в детском саду. Ребята после детсада шли в кадетские классы в школу. Среди этих первых выпускников у нас уже есть офицер-пограничник. Сегодня мы впервые объединили посвящение в кадеты воспитанников детских садов и школьников. Сегодня торжественное обещание кадета дали 210 юных пограничников Ижевска», — рассказала Рамзия Касимовна.

Такое обещание ежегодно дают пятиклассники, или ребята из 6-8 классов первого года кадетского обучения. В этот торжественный день они впервые надевают свои погоны, а до этого ребята все прошли испытания на право ношения зелёного берета.

«Ребята сдавали физическую и силовую подготовку, умение принять стойку к стрельбе, разбирать и собирать автомат, прицеливаться. У них также была большая эстафета — каждый юный ижевчанин показал, чему он научился за первые месяцы учёбы в кадетском классе. Многие летом уже прошли курс молодого бойца на нашей специальной тренировочной базе», — отметила Рамзия Стерхова.

Юных пограничников приветствовали шефы — представители УФСБ по Удмуртии, Управления образования администрации Ижевска, Агентства по молодёжной политике Удмуртии, пограничники, ветераны боевых действий.

«У нас большая партнёрская команда. Все вместе мы можем вложиться в то, чтобы наши дети выросли достойными гражданами нашей страны», — поделилась директор КПЦ «Граница».

Она также отметила, что кадетское движение растёт. Сегодня только в Ижевске 752 пограничника. 186 офицеров-пограничников несёт службу на всей территории нашей необъятной страны.

Кроме начальной военной подготовки кадеты занимаются исследовательской и поисковой деятельностью, спортом и танцами, пишут стихи.

«Очень многогранная жизнь у наших ребят. И достижений у них также много. Сейчас у нас учатся ребята, которые выполнили нормативы на кандидата в мастера спорта, есть ребята со взрослыми спортивными разрядами по полиатлону, стрельбе, лёгкой атлетике, плаванию, лыжным гонкам», — подчеркнула Рамзия Стерхова.

Замначальника Управления образования администрации Ижевска Ольга Моторина отметила, что столица Удмуртии является флагманом всей республики по количеству кадетских классов.

«Сегодня их 210 различной направленности. Формирование их исходит из потребностей родителей, от желания наших ребят. Очень здорово, что ветераны различного направления войск желают передавать молодёжи свои знания и навыки. Самое главное — патриотическое воспитание», — сказала Ольга Моторина.

Она уверена, что родителям очень приятно видеть своего ребёнка счастливым, видеть его успехи и гордиться ими.

«Участие в кадетских объединениях позволяет каждому ребёнку проявить себя. Наши кадетские классы известны по всей России благодаря знаковым победам в спортивном направлении и гражданско-патриотических акциях», — подчеркнула Ольга Моторина.

Она также рассказала, что сейчас в Ижевске есть классы пограничной направленности, которые курирует КПЦ «Граница»; такая же модель есть при Школе юных лётчиков, где обучают не только лётному делу, но и будущих десантников. В 2021 году в Ижевске открыли два морских кадетских класса в школах №76 и №100. Таков был запрос от родителей.

«У нас есть Юнармейское движение, в которое входит 5 700 человек. Есть общевойсковое направление, где классы специализируются по линии МЧС, Росгвардии. Мы приветствуем желание ребят и родителей, руководителей ведомств, которые подхватывают направления», — резюмировала Ольга Моторина.

1011
0