Закрыть

Суд обязал ЦИК Удмуртии пересмотреть решение

14:32, 20 января, 2022
Суд обязал ЦИК Удмуртии пересмотреть решение
14:32, 20 января, 2022
1933
0
Фото: pixabay.com
1933
0

Вопрос касается отказа в регистрации инициативной группы.

Ижевск. Удмуртия. 20 января Верховный суд Удмуртской Республики рассмотрел иск юриста Ии Борониной, представителя инициативной группы по проведению референдума по ковидным ограничениям в республике, к ЦИК Удмуртии. Как сообщает пресс-служба судейского сообщества региона, иск был удовлетворён.

Активистка пыталась оспорить постановление Центризбиркома, согласно которому инициативной группе по проведению референдума было отказано в регистрации. Плебисцит касался вопроса защиты прав граждан, не имеющих: документов о перенесённом ковиде, сертификата вакцинации, ПЦР-теста. Также активисты выступают против обязательной вакцинации от COVID-19.

Боронина просила признать данное постановление ЦИКа незаконным. Верховный суд в свою очередь удовлетворил иск активистки и обязал Центризбирком в течение 15 дней со дня вступления решения суда в силу повторно рассмотреть документы о регистрации инициативной группы.

По мнению эксперта, и.о. директора ижевского филиала РАНХиГС Максима Тенсина, любое волеизъявление граждан должно быть сделано в правовой форме, в соответствии с законодательством и Конституцией Российской Федерации.

«Президент России Владимир Путин ещё в начале пандемии понимал, что в каждом субъекте нашей страны ситуаций с распространением ковида будет уникальной. Например, в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге – ситуация одна. А где-нибудь за Полярным кругом – совсем иная. Но в настоящее время, когда коронавирус распространился по всей территории России в этом вопросе, на мой взгляд, должен быть единый подход, принятый на федеральном уровне», — пояснил Тенсин. 

По итогам рассмотрения ходатайства ЦИК должен сообщить суду и истцу о принятом решении в течение месяца со дня вступления решения суда в силу.

Отметим, что предметом иска было оспаривание постановления ЦИК Удмуртии об отказе инициативной группы в регистрации, а не отказ в референдуме, как в таковом. Тем не менее Ия Боронина считает, что Верховный суд Удмуртии удовлетворил иск к ЦИК Удмуртии по оспариванию отказа ЦИК региона в проведении референдума.

По мнению юриста Георгия Лещёва, процедура организации проведения референдума в Российской Федерации довольно сложная.

«Необходимо соблюсти все нюансы, собрать нужное количество людей в инициативную группу и даже после этого можно допустить ошибку в формулировке вопросов и трактовке определений, которая в последующем станет основанием для отказа в регистрации инициативной группы. Скорее всего, это и произошло с ходатайством Ии Борониной. Сложно судить, не имея на руках решения суда, что послужило основанием для принятия судом такого решения и будет ли ЦИК его обжаловать», — сообщил Лещёв

 
1933
0