• $ 69.02 ↑
  • € 77.32 ↑

Главврач станции переливания крови в Удмуртии попросил власти вернуть льготы на проезд для почетных доноров

13:20, 03 апреля, 2020

Сейчас в республике образовалась нехватка крови и ее компонентов.

Ижевск. Удмуртия. Главный врач Республиканской станции переливания крови в Удмуртии Алексей Зараев попросил власти вернуть льготы на проезд для почетных доноров. По его словам, в регионе образовалась нехватка крови и её компонентов.

Из-за введенных ограничительных мер некоторые доноры отказываются ехать на станцию, потому что боятся встречи с полицией или надзорными органами. Кроме того, многие не могут воспользоваться льготными проездными.

«Почетные доноры, которые работают и имеют справку, получают проездные без вопросов. Но отказывают почетным донорам, которые не работают в это время. Думаю, что нужно разрешить продажу проездных почетным донорам в возрасте до 55-60 лет. Мы их вызовем, но если они не будут иметь возможности добраться на своем проездном до станции, это нехорошо», – подчеркнул Зараев.

По его словам, кровь и её компоненты нужны всегда, потому что жизнь не прекращается вне зависимости от эпидемической ситуации. Однако в последнее время объемы заготовки сократились в два раза. И если без доноров плазмы можно обойтись 3-4 месяца, то срок годности тромбоцитов – около 5 дней. Этот компонент необходим для переливания в детской и взрослой онкогематологиях и в роддомах.

Алексей Зараев пригласил всех доноров на сдачу крови. Он рассказал, что сделать это можно, не опасаясь коронавируса: всех прибывших встречает врач, который измеряет температуру и собирает первичный анамнез. Кроме того, во время кроводачи доноры смогут соблюдать социальную дистанцию.

2910
0