• $ 76.2 ↑
  • € 91.2 ↑

Знаки Удмуртии: задабривание домового и яркое звездное небо

07:30, 27 октября, 2016
Знаки Удмуртии: задабривание домового и яркое звездное небо
07:30, 27 октября, 2016
1201
0
Фото: pixabay.com
1201
0

Корреспонденты информагентства Сусанин подготовили приметы и суеверия на 27 октября.

Ижевск. Удмуртия. Православные Удмуртии в четверг, 27 октября, почитают память святой Прасковьи Сербской. Как пишет Astromeridian, жила примерно в XI веке около Мраморного моря.

После смерти родителей Прасковья решила раздать свое наследство бедным, а сама отправилась в Константинополь, чтобы принять монашеский постриг. Затем она поехала в Святую землю как паломник и решила поселиться в Иорданской долине. Перед смертью она вернулась в родные края. По словам очевидцев, мощи Прасковьи обладали чудодейственными свойствами – помогали излечиться от болезней.

В народе 27 октября называли Параскевой, Льнянихой, Трепальницей. В этот день полагалось трепать и мять лен, а прясть и стирать не стоило.

Прасковью часто изображали как худую женщину с длинными волосами. Говорили, что она защищает беременных женщин, поэтому чтобы не лишиться ее помощи при родах, беременные не расчесывали волосы по пятницам.

27 октября обязательно задабривали домового: выносили для него еду во двор, чтобы скотина не болела. Верили, что именно домашние животные находились на попечении домового.

Народные приметы на 27 октября:

- Много грязи на Прасковью – снег, который выпадет в следующий раз, принесет настоящую зиму;

- Если человек родился 27 октября, то его талисман – топаз. Кроме того, говорили, что такому человеку необходимо будет много трудиться, чтобы достигнуть поставленных целей;

- Яркое звездное небо – хороший урожай;

- Ветреная и сухая погода – лето будет сухим и неурожайным;

- Облачная и снежная погода – в мае будет ненастье;

- Лес покрылся инеем – будет богатый урожай овса.

- Дождь – хороший урожай пшеницы. 

1201
0