Закрыть

Дальнобойщики из Удмуртии продолжили «войну» с «Платоном»

11:30, 14 января, 2016
Дальнобойщики из Удмуртии продолжили «войну» с «Платоном»
11:30, 14 января, 2016
5805
0
5805
0

Водители большегрузов хотели получить бортовые устройства для оплаты налога, но их не оказалось в офисе компании.

Ижевск. Удмуртия. Водители большегрузов из Удмуртии собрались в ижевском офисе «Платона», в среду, 13 января. Дальнобойщики со всей республики хотели получить бортовые устройства, которые помогут избежать бюрократической «беготни» и спокойно передвигаться по дорогам нашей необъятной на своих автомобилях-«тяжеловесах». Впоследствии выяснилось, что необходимые для комфортабельной езды устройства отсутствуют, и платежи придется выполнять через систему, работа которой, по словам автомобилистов, вызывает у них некоторые нарекания. Но обо всем по порядку.

Сбои в системе

В беседе с корреспондентом ИА Сусанин дальнобойщики, в первую очередь, нелестно высказались о работе сайта «Платон», через который водители вынуждены оформлять маршрутные карты ввиду отсутствия у них бортового устройства, которое автоматически списывает плату за передвижение по федеральным трассам России.

«Сайт периодически вообще не работает. Иногда на него даже зайти невозможно. Поэтому мы решили, что нам нужно получить бортовые приборы, которые списывают деньги сами, для этого мы сюда и пришли», - рассказывает один из водителей.

Около офиса в это время собралось уже порядка 30 человек, причем не только из Ижевска.

Все дело в том, что отправляясь в очередной рейс, водитель должен на сайте «Платон» зарегистрировать свою поездку и оплатить ее, чтобы не «попасть» на большой штраф, минимальная сумма которого составляет 5 тысяч рублей. Размер зависит от того сколько раз за рейс дальнобойщик «попадется» на камеры, регистрирующие фуру, как неплательщика.

Если данный сайт работает некорректно водителю нужно оформлять поездку через офис «Платона», а в условиях работы перевозчиков это, мягко говоря, крайне неудобно.

Все дело в том, что маршрут того или иного автомобиля чаще всего формируется непосредственно в пути.

«Машина ходит не обязательно по маршруту Ижевск-Москва-Ижевск, она может уйти в Питер, потом поехать в Екатеринбург, далее в Уфу, и только потом вернуться в Ижевск. Для любого дальнобойщика 2-3 месяца в кабине – это не предел – люди по всей стране катаются и, порой, сами не знают, где окажутся через пару дней», - поясняет Алексей Родионов, который занимается перевозками долгое время.

В таких случаях водителю необходимо оформить 5 дорожных карт, причем самому отыскать офис в чужом городе, приехать в него (стоит учесть, что движение большегрузов ограничено по некоторым городским дорогам), потратить какое-то время и только потом отправиться дальше. Причем, эта проблема касается в большей степени индивидуальных предпринимателей, которые владеют двумя-тремя машинами, а не большие фирмы. По словам владельцев фур, первые куда болезненней переносят все «причуда» новой системы.

Цена вопроса.

Постоянные сбои в системе, на которые в основном и жаловались дальнобойщики, в некоторых ситуациях приводят не только к значительным убыткам с их стороны, но и полному «обесцениванию» рейса.

«У меня в Санкт-Петербурге второй день стоит машина с бананами. Вчера я не смог оформить поездку из-за того, что система не работала. Пришлось ехать сюда, за 250 километров, чтобы попытаться это сделать через терминал либо получить бортовое устройство. Привезти груз вовремя уже вряд ли получится. Задержка большая. Если поеду без маршрутной карты в первый день «нарвусь» на штраф в 5 тысяч рублей, во второй - 10 тысяч рублей. Сюда же прибавляем простой фуры. В день выходит около 3 тысяч рублей. Плюс ко всему водитель должен постоянно прогревать автомобиль, если его не заводить на протяжении 24 часов в такую погоду, то я могу потратить 12 часов на то, чтобы ее просто завести», - поясняет водитель со стажем Николай.

Одна из небольших поблажек закона в том, что при условии, если фура несколько раз за сутки попадется в объективы камер, штраф будет выписан один раз, но это никак не улучшает той ситуации, в которую попали водители. По словам дальнобойщиков, даже в случае отмены транспортного налога, «Платон» соберет за год с одной фуры сумму в несколько раз превышающую ту, которая на данный момент уходит в бюджет субъекта.

Хочу платить, но не дают

Некоторые дальнобойщики, присутствовавшие в этот день в офисе «Платона», согласны со всеми условиями сбора, но недовольны тем, что на данный момент условия оплаты не самые благоприятные для водителей.

«Я согласен платить, и хочу заплатить этот сбор, чтобы отправиться в рейс. Но возьмите с меня деньги по-человечески. Организуйте места оплаты, сделайте все доступно, тогда никаких вопросов у меня не возникнет. Я пришел в магазин – заплатил – получил продукты. Почему нельзя сделать все также просто? Если закон ввели, то его нужно исполнять – согласен, но мне не дают этого делать. Я даже наличными не могу оплатить поездку в офисе «Платона». Также иногда возникают проблемы с составлением маршрута», - пожаловался один из водителей.

бортовое устройство.jpg

А может все не так плохо?

Корреспонденту ИА Сусанин в этот день удалось пообщаться и с руководителем подразделения компании «РТ-Инвест» в Ижевске, которая реализует концессионное соглашение с Федеральным дорожным агентством (Росавтодор) по созданию автоматизированной системы взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн («Платон»).

По словам Елены Ломаевой ситуация не такая критичная, как ее описывают большинство дальнобойщиков. На данный момент в Удмуртии можно заплатить за услугу не только в офисе «Платон», который находится в столице республики, но и во всех населенных пунктах, где установлен терминал QIWI.  Это позволяет водителям никуда не ездить и решить вопрос без посещения офиса. Терминал не только принимает деньги, но и позволяет оформить транспортную карту. Это, кстати, позволит владельцам большегрузов расплачиваться за услугу наличными. Небольшой минус, который, можно здесь выделить – это 4% от платежа, которые придется отдать за пользование терминалом. Учитывая, что стоимость маршрутной карты от Ижевска до Москвы приблизительно 1800 рублей, налог составит 72 рубля, но водитель сможет сэкономить несколько часов своего времени, если вдруг сайт перестанет работать.

Незначительные недочеты

Также Елена Ломаева объяснила некоторые незначительные ошибки в работе системы при оформлении маршрута. Если поездка получается длительной, скажем из Ижевска в Краснодар, то лучше «дробить» маршрут на несколько частей, так как из одного пункта в другой существует, как правило, несколько путей, поэтому система иногда предлагает свои варианты. Сумма сбора от этого не изменится, а водитель, в свою очередь детально укажет нужный ему маршрут вплоть до дома.

Также для того, чтобы упростить процедуру оформления существует специальное мобильное приложение, чтобы дальнобойщик в случае чего смог скорректировать свой маршрут в пути.

Помимо этого руководитель подразделения РТ-Инвест высказалась и по поводу постоянных сбоев в работе системы. По ее словам, в последнее время сайт работает стабильно. В первый месяц были некоторые сбои, но сейчас их практически нет. За последний день-два никаких жалоб в адрес компании не поступало.

Когда появятся приборы?

Если говорить об оборудовании, которое пытались получить в офисе дальнобойщики, то здесь пока ничего не ясно. Первые две партии бортовых устройств общим количеством более 1,5 тысяч штук поступили в республику еще до нового года и их тут же раздали автомобилистам.

«Приборы, естественно, получили не все, так как соблюдается определенный порядок – это дата регистрации в системе. Некоторые клиенты до сих пор думают, что если они зарегистрировались в системе, то им автоматически должны выдать прибор», - пояснила Ломаева.

Сейчас все зависит от поставок. В скором времени ожидается еще одна партия этих устройств. К сожалению, пока точная дата и количество приборов неизвестно.

По данным маркетингового агентства компании РТ-Инвест, на данный момент в республике зарегистрировано порядка 15 тысяч фур, весом более 12 тонн. Однако не все они выезжают за пределы республики и пользуются федеральными трассами.

«Некоторые из них давно сломаны и стоят, что называется у забора, но с регистрации так и не сняты», - пояснила Елена Ломаева.

Стоит отметить, что бортовые устройства каждый водитель получает бесплатно. 

На момент написания публикации сайт системы «Платон» функционировал в привычном для себя режиме. Оформление маршрутной карты происходило без сбоев. Терминалы QIWI также принимали оплату за маршрутные карты, оформить которую получалось без сбоев.

Справка

Бортовое устройство - подключается в «прикуриватель» автомобиля и с некоторой периодичностью фиксирует его движение. То есть водителю не нужно регистрировать свою поездку в офисе компании, главное, чтоб на его счету были деньги, которые система автоматически списывает со счета. Прибор учитывает передвижение водителя, как по федеральным, так и по региональным трассам.

Маршрутная карта - документ, формируемый на основании данных о маршруте, которые предоставляет владелец транспортного средства. Документ является основанием для расчета платы в счет возмещения вреда при отсутствии бортового устройства.

5805
0