• $ 64.02 ↑
  • € 70.85 ↑

Сельские поселения в Удмуртии могут объединить в муниципальные округа

10:35, 28 июня, 2019

Значительная часть сельских поселений живет за счет вышестоящих бюджетов.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии рассматривают возможность создания муниципальных округов. Как сообщает пресс-служба Госсовета Удмуртии, об этом на заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти Приволжского федерального округа сообщил председатель регионального парламента Алексей Прасолов.

В апреле 2019 года Госдума приняла закон о введении в российскую систему местного самоуправления нового вида муниципального образования. В такие округа смогут объединяться несколько населенных пунктов.

По словам Алексея Прасолова, сейчас значительная часть сельских поселений живет за счет вышестоящих бюджетов. У большинства при годовом бюджете в 2,5-3 млн рублей до 60% казны занимают расходы на управленческий аппарат. А в каждом сельском поселении существует администрация и свои депутаты. «При таком финансировании эффективно решать вопросы очень сложно. И в это же время существенные бюджетные средства вынуждены расходовать на проведение различного рода избирательных кампаний. Дополнительные выборы депутатов представительных органов сельских поселений – нередкое явление. Практика показывает, что организация выборов одного депутата сельского совета обходится в среднем в 110-120 тысяч рублей», - рассказал председатель Госсовета Удмуртии. Нехватка ресурсов отбивает желание у селян идти в местные депутаты.

Решением этой проблемы и может стать создание муниципальных округов. Каждый округ объединит несколько сельских поселений с общей администрацией и депутатским корпусом.

«Малые поселения можно будет объединить, и за счёт этого сократить расходы на содержание управленческого аппарата, а также минимизировать затраты на проведение многочисленных выборов», - отметил Алексей Прасолов.

Он рассказал, что введение новой системы в Удмуртии планируется в 2020-2021 годах, когда в основном закончится срок полномочий действующих органов местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений. При этом будет учтено мнение населения. Для крупных муниципальных образований планируется оставить возможность сохранения действующей системы.

2437
0