Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Башкирские депутаты оспорят антикоррупционный закон Медведева в Конституционном суде РФ

12:07, 22 февраля, 2009
Башкирские депутаты оспорят антикоррупционный закон Медведева в Конституционном суде РФ
12:07, 22 февраля, 2009
1336
0
1336
0

Уфа. Башкирия. Парламент (курултай) Башкирии усомнился в законности  одного из положений антикоррупционного пакета законов президента РФ Дмитрия Медведева, вступившего в силу 10 января.

Уфа. Башкирия. Парламент (курултай) Башкирии усомнился в законности одного из положений антикоррупционного пакета законов президента РФ Дмитрия Медведева, вступившего в силу 10 января.
В Конституционный суд РФ направлен запрос о проверке соответствия статьям Конституции РФ подпункта "д" пункта 1 статьи 13 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона "О противодействии коррупции".
Речь идет об упрощении процедуры привлечения депутатов региональных парламентов к уголовной ответственности. Если раньше заключение о наличии в их деятельности признаков преступлений могла дать только коллегия Верховного суда региона из трех местных судей, то теперь, чтобы возбудить уголовное дело против регионального парламентария, достаточно лишь решения главы следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, сообщает ИА REGNUM.
По мнению экспертов, башкирские депутаты приняли этот законопроект "в штыки", чтобы защитить от уголовного преследования своего коллегу Виктора Ганцева, гендиректора ОАО "Башнефтехим", который обвиняется в уклонении от уплаты налогов. По версии прокуратуры, в 2001 году ОАО "Башнефтехим" посредством фиктивных договоров с компаниями, зарегистрированными в оффшорной зоне Байконура, не уплатил акцизы с производимых нефтепродуктов на сумму 8 млрд рублей. В сентябре 2008 года против Ганцева было возбуждено уголовное дело, но уже в начале 2009 Верховный суд Башкирии прекратил производство.
Однако башкирская сторона объясняет свое рвение разобраться в законности антикоррупционного закона Медведева лишь желанием не допустить возврата страны в 1937 год. «Из своей печальной истории 1930-х годов прошлого века мы хорошо помним, куда ведут такие упрощения процедур, - пишет 21 февраля, в официальном печатном органе региональной власти Башкирии - газета "Республика Башкортостан" адвокат сына президента Башкирии Урала Рахимова и депутата Ганцева Сергей Макаренко. - Усложненная процедура привлечения депутата к уголовной ответственности является общепризнанной составной частью института депутатской неприкосновенности и широко распространена в законодательстве большинства демократических стран. Конституционный суд должен проверить новоиспеченный закон на соответствие Конституции РФ, и, если установит, что он ей не противоречит, на этом судебное производство и закончится. Если же Высокий суд признает закон не соответствующим Конституции, законодатель должен будет изменить его, приведя в соответствие с Основным законом страны. И тут тоже не надо впадать в истерику. Это обычная цивилизованная юридическая процедура».

1336
0