Закрыть

Паника в регионах

12:29, 01 ноября, 2008
Паника в регионах
12:29, 01 ноября, 2008
672
0
Фото: klopp.ru
672
0

Нижегородская область. Нынешняя паника вкладчиков поразила даже видавших виды банкиров.

Нижегородская область. Нынешняя паника вкладчиков поразила даже видавших виды банкиров. Глава ГУ ЦБ по Нижегородской области Станислав Спицын, комментируя отток средств с депозитов населения, отметил, что "такой паники не было в 1998 году". По его данным, в отдельные дни октября дефицит ресурсов у банков (региона) составлял до 20 проц. В таких пугающих цифрах частично виноваты граждане, потому что стали богаче чем 10 лет назад, а значит, стало что спасать. Первыми прибежали те, чьи вклады не вписывались по объему в систему их страхования, сообщает Финмаркет. Народ в Нижегородской области оказался достаточно нервный. Вкладчики за 3 недели октября вытащили из банков 10 млрд руб. На этом, по большей части, все и закончится, надеется банкир, предполагая, что пик активного оттока наличности из банков уже прошел.
Громких уходов банков с рынка не будет. Большинство кредитных организаций сумели противостоять панике, считает представитель ЦБ. Так, из 115 банков, работающих в регионе, лишь 4 попали в сложное положение, однако их доля в совокупном кредитном портфеле банков области не превышает 6 проц.
В сентябре вкладчики изъяли с депозитов 90 млрд руб. Цифра по октябрю обещает быть чуть больше. А в ноябре-декабре, если вкладчики успокоятся, отток должен прекратиться. Отметим, что прессинг вкладчиков стоил российскому банковскому сообществу потери нескольких бойцов и некой консолидации за счет тех, кому не дали умереть от недостатка ликвидности.
Вся надежда на поведение вкладчиков. Осталось после прохождения пика изъятия вкладов убедить население вернуть деньги обратно в банки. Это станет очередной задачей властей. Банковская система России работает исправно, есть лишь вопросы, связанные с взаимодействием между самими банками, но это не относится к физлицам, заявил вчера премьер-министр РФ Владимир Путин.
672
0