Федеральная налоговая служба объявила о начале второго этапа борьбы с "серыми" зарплатами и занижением сумм единого социального налога.
Федеральная налоговая служба объявила о начале второго этапа борьбы с "серыми" зарплатами и занижением сумм единого социального налога. Вскоре руководителей предприятий будут просить доводить зарплату работников уже не просто до прожиточного минимума, а до средней по отрасли и по "виду экономической деятельности". Эксперты, однако, считают инициативу крайне опасной для бизнеса.
ФНС сообщает, что за десять месяцев "на ковер" были вызваны 500 тыс. налогоплательщиков, 334 тыс. из которых (67%) после сделанного им внушения подняли зарплату до прожиточного минимума и выше. "На следующем этапе ФНС России намерена начать работу с налогоплательщиками, выплачивающими заработную плату ниже среднего уровня по отрасли или по виду экономической деятельности, но финансовое состояние которых позволяет обеспечить более достойную оплату труда своих работников", - говорится в официальном сообщении ведомства. По мнению замглавы Роструда Андрея Селиванова, инициатива налоговиков может привести к социальным конфликтам: "Возникнут перекосы в бюджетном и коммерческом секторах, когда, к примеру, низкоквалифицированный рабочий нефтегазового сектора будет получать гораздо больше, чем учитель. У глав субъектов и территорий возникнут большие проблемы из-за роста социальной напряженности в регионах". В свою очередь представитель РСПП Сергей Беляков высказал уверенность в том, что оценка налогоплательщика с помощью такого условного критерия приведет к вседозволенности налоговиков.
Источник http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2006/11/29/29091525_bod.shtml
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники