play
pause
  • $ 63.24 ↓
  • € 73.72 ↑

Отношения России с Польшей портятся все быстрее

09:01, 26 ноября, 2005
Николай Санников
09:01, 26 ноября, 2005
Николай Санников
376
0
376
0

Наши отношения с Польшей никогда, как известно, не отличались особой теплотой

Наши отношения с Польшей никогда, как известно, не отличались особой теплотой. Объективно Варшава выполняет сегодня функции "антироссийского лоббиста" в структурах Евросоюза и НАТО. Можно вспомнить и ее роль в "оранжевой революции" на Украине. У поляков свои, как исторические, так и свежие сильные обиды (к примеру, то, что Путин не упомянул Польшу в своей речи на торжествах в Москве 9 мая с.г., или новый российский праздник 4 ноября, не говоря уже о планах морского газового транзита в обход польской территории). Приход к власти в Польше правых сил после недавних парламентских и президентских выборов едва ли сулит для российско-польских отношений что-то хорошее. Достаточно сказать, что программа нового польского кабинета во главе с Казимежем Марцинкевичем предусматривает участие в американской системе ПРО, причем, если раньше, когда поднималась данная тема, речь шла о строительстве в Польше радиолокационной станции, то теперь – шахт для ракет-перехватчиков. Трудно ожидать, что это будет воспринято в Кремле с пониманием.
Впрочем, теоретически не исключено, что именно наследники "Солидарности" смогут нормализовать отношения с бывшим "старшим братом", будучи в данном отношении более свободны – в отличие от наследников ПОРП, им нет надобности постоянно доказывать отсутствие к этому брату каких-либо симпатий.  Новоизбранный президент Польши Лех Качиньский заявляет о стремлении развивать партнерство с Россией, а спорные вопросы решать путем диалога. Однако тут же добавляет, что "улучшение двусторонних отношений зависит, главным образом, от российских властей – Польша наверняка отреагирует на позитивные сигналы из Москвы".
На газ, нефть и нефтепродукты приходится порядка 90% наших поставок в Польшу. Польский экспорт в РФ более разнообразен: продукты питания, потребительские товары, косметика, средства гигиены, мебель, машины и оборудование, строительные материалы.  Причем по сравнению с импортом польский экспорт в Россию увеличивается опережающими темпами, а главное, это физический рост, тогда как рост встречных поставок в стоимостном выражении связан почти исключительно с повышением цен на углеводородное сырье.
Сначала, с 10 ноября, был запрещен импорт в РФ из Польши мяса и некоторых видов мясных изделий (говядины и говяжьих субпродуктов, свинины и свиных субпродуктов, мяса птицы и фарша из него, сырых мясных полуфабрикатов). Официальная причина – выявленные факты подделок польскими экспортерами сертификатов качества.
"Мясным эмбарго" дело не ограничилось: с 14 ноября введен запрет на импорт польской продукции растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, зерновые, мука, каши, маргарин, подсолнечное масло и т.д.). Как и в случае с мясом, "запрет связан с массовыми нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм". В частности, в поставленных из Польши овощах и фруктах были обнаружены калифорнийский цветочный трипе и американский клеверный минер.
В отличие от сдержанных заявлений официальных лиц, реакция в польском обществе на очередные "российские козни" была весьма бурной. Это политический "вызов" и "провокация" – таков лейтмотив большинства комментариев. "Недавно россияне потребовали от Польши платить больше за газ, теперь закрывают границы для мяса – что же будет дальше?" – негодует, к примеру, Лешек Кавский из объединения производителей куриного мяса. А известный публицист Ежи Помяновский заключает, что "смену правительства в Варшаве российская дипломатия рассматривает как подходящий случай для того, чтобы усугубить раскол в Европейском союзе и ослабить позиции Польши. Мы имеем дело с хорошо спланированной операцией Москвы с целью восстановления ее влияния не только на постсоветском пространстве". На это можно возразить, что предположение о способности российской бюрократии "хорошо планировать" государственные операции демонстрирует незнание польскими комментаторами объекта своих инвектив.
Гадости мелкие или даже совсем нечувствительные для того, кому они делаются, могут иметь смысл – но лишь тогда, когда они именно как гадости, сиречь политически мотивированные санкции, и обозначаются. То есть: вы нам не нравитесь, и с высоты своего благородства мы высказываем вам наше "фе". Именно такой образцово-символической порке со стороны Запада который год подвергается Белоруссия. Если же наказание не только не способно направить наказуемого на путь истинный, но вдобавок еще усиленно камуфлируется – то здесь остается только руками развести.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2005/11/25/498437.shtml

376
0