play
pause
  • $ 65.99 ↓
  • € 74.9 ↓

Налоговикам совсем развяжут руки

16:25, 08 июня, 2005
Николай Санников
16:25, 08 июня, 2005
Николай Санников
226
0
226
0

Налоговые органы вскоре смогут выставлять налогоплательщикам бессрочные требования по уплате налогов.

Налоговые органы вскоре смогут выставлять налогоплательщикам бессрочные требования по уплате налогов, сообщает "Время новостей". При этом они смогут даже не начинать налоговую проверку. Такие поправки в законодательство были внесены Министерство финансов в Госдуму в качестве части пакета по изменению налогового администрирования.
Министерство финансов заявляет, что правительство по максимуму учло пожелания бизнеса, однако предприниматели все равно недовольны поправками. Так, оказавшемуся открытым перечню документов, которые могут требовать налоговые органы, превращающимся в выездные камеральным проверкам и прочим неудобствам добавилась отмена трехмесячного срока для направления требования уплаты налогов.

Теперь законопроект предусматривает направление требования уплаты налога "не ранее наступления срока уплаты налога". Ранее требование следовало направлять не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты. Ранее налоговым органам приходилось укладываться в пресекательный срок, и после его истечения они не могли требовать оплаты неуплаченного.

Так как пресекательный срок состоит из срока направления требования, срока исполнения требования, срока бесспорного взыскания налога и срока для взыскания недоимки через суд, исключение одного из компонентов потенциально делает его бессрочным.

Разрушение пресекательного срока для предприятий дает налоговикам возможность вернуться к проверкам любой компании спустя несколько лет. Ранее у налоговой службы для этого не хватало ресурсов и возможностей, и регулярные проверки осуществлялись в основном только для крупных предприятий и злостных неплательщиков. Умеренные же должники пока могли избегать выездных проверок. Однако, если поправки примут, пресекательный срок исчезнет, и налоговики смогут прислать повторные требования в любое время.

Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/06/08/nalog/
226
0