play
pause
  • $ 63.49 ↑
  • € 73.93 ↑

Россия настроена на диалог с миром

09:01, 03 июня, 2005
Николай Санников
09:01, 03 июня, 2005
Николай Санников
297
0
297
0

Россия намерена отстаивать свои национальные интересы в мире не через конфронтацию, а через диалог

 Россия намерена отстаивать свои национальные интересы в мире не через конфронтацию, а через диалог. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в пятницу на торжественном собрании, посвященном 15-летию со дня создания Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в Дальневосточном государственном университете.
"У глобализации есть не только плюсы, но и минусы - терроризм, наркотрафик, организованная преступность. Не все в мире приветствуют то, как мы (Россия) развиваемся. Наряду с конструктивной критикой, у нас есть и недоброжелатели, которые хотят вернуться в те времена, когда Россия воспринималась, как противник или нежелательный конкурент. Россия хочет преодолевать это (восприятие) не через конфронтацию, а через диалог, в котором мы намерены отстаивать свои национальные интересы", - сказал Лавров.
По его словам, в современном взаимозависимом мире ни одно самое мощное государство не может в одиночку обеспечивать надежную безопасность и устойчивое развитие.
"В этих условиях ЮНЕСКО и спонсоры отдельных проектов в сфере науки, культуры и образования превращаются в действенный инструмент гуманитарного сотрудничества и интеграции", - отметил глава МИД РФ.
Накануне главы МИД России, Китая и Индии провели во Владивостоке трехстороннюю неформальную встречу.
В пятницу Лавров вылетает в Казахстан для участия в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС в Астане.
Источник: http://rian.ru/politics/foreign/20050603/40464531.html
297
0