play
pause
  • $ 63.49 ↑
  • € 73.93 ↑

В.Путин запретил премьеру иметь второе гражданство

13:15, 02 июня, 2005
Николай Санников
13:15, 02 июня, 2005
Николай Санников
317
0
317
0

Президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О внесении изменений в статью 7 федерального конституционного закона "О правительстве Российской Федерации", принятый Государственной думой 12 мая 2005г. и одобренный Советом Федерации 25 мая 2005г.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О внесении изменений в статью 7 федерального конституционного закона "О правительстве Российской Федерации", принятый Государственной думой 12 мая 2005г. и одобренный Советом Федерации 25 мая 2005г., сообщает пресс-служба главы Российского государства.
Согласно поправке, председатель российского правительства назначается президентом РФ из числа граждан России, не имеющих гражданства иностранного государства.
Напомним, что право российских граждан на непосредственное участие в управлении делами государства прямо закреплено в ст. 32 Конституции РФ. Аналогичные права для лиц не являющихся гражданами России не предусмотрены. Что же касается лиц с двойным гражданством, ограничение их прав должно быть закреплено федеральным законом.
Напомним, что сейчас российский закон предусматривает выдачу российского гражданства в том случае, если человек не является гражданином никакой другой страны. Однако Конституция России не оговаривает возможность получения российскими гражданами двойного гражданства. Закон лишь фиксирует: сколько бы паспортов ни было у человека, если один из них – российский, то Россия признает только это – свое –гражданство. И если его обладатель, к примеру, совершит правонарушение, его будет судить свой российский суд, пишут "Новые Известия".
Однако парадокс в том, что, несмотря на отсутствие закона о двойном гражданстве, людей с двумя, а то и тремя паспортами в нашей стране хватает. Это объясняется тем, что в ряде стран как дальнего зарубежья (например, Израиле, США, Германии), так и ближнего (Молдова), иметь два гражданства не запрещается, причем зачастую не оговаривается даже последовательность их приобретения.
Осенью прошлого года, перед президентскими выборами на Украине, политиками России и Украины активно муссировалась тема двойного гражданства. С приходом В.Ющенко тема сошла на нет. Сейчас эта тема в России не обсуждается.
Источник: http://top.rbc.ru/index1.shtml
317
0