play
pause
  • $ 62.44 ↑
  • € 73.24 ↑

Россия простит Сирии почти $10 млрд долга

14:44, 26 мая, 2005
Николай Санников
14:44, 26 мая, 2005
Николай Санников
364
0
364
0

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Сирией об урегулировании ее задолженности перед Россией по ранее предоставленным СССР кредитам, предусматривающего списание 73% сирийского долга.

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Сирией об урегулировании ее задолженности перед Россией по ранее предоставленным СССР кредитам, предусматривающего списание 73% сирийского долга.
Как сообщил в ходе заседания правительства глава Минфина Алексей Кудрин, долг Сирии перед Россией по ранее предоставленным СССР кредитам составил 14 млрд 550 млн долл. С учетом встречных требований сирийцев и клиринговых операций общая сумма задолженности по региональным кредитам была снижена на сумму более 1 млрд 100 млн долл. и составила 13 млрд 400 млн долл. (на 1 января 2005г.).
По словам А.Кудрина, при проведении оценки платежеспособности Сирии был применен "возможный дисконт", и общая сумма скидки составила 73%. В результате долг Сирии, который она должна урегулировать, составляет 3 млрд 600 млн долл. По словам А.Кудрина, данный долг будет выплачен Сирией равными платежами в течение 10 лет начиная с 1 июля 2005г.
А.Кудрин подчеркнул, что данный долг не может полностью обслуживаться Сирией в денежном выражении, поэтому он разделен на две части. Так, 1 млрд 500 млн долл. будут поступать в Россию в виде валютных платежей в течение 10 лет, остальная сумма (2 млрд 100 млн долл.), переведенная в сирийскую валюту, с 1 июля 2005г. поступит на российские платежи в счет операций по поставкам сирийских товаров в Россию и на осуществление российских инвестиций на территории Сирии. В связи с этим, по словам А.Кудрина, Минпромэнерго должно проанализировать и составить проект инвестиционных программ в Сирии.
В свою очередь, глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил, что сирийская сторона уже подготовила предварительный список инвестиционных проектов, а Россия рассматривает возможность участия отечественных компаний в разработке ряда нефтегазовых месторождений в Сирии и осуществлении инвестиций в машиностроительную отрасль.
Глава МЭРТ Герман Греф подчеркнул, что для России более интересны инвестиционные проекты, в том числе инфраструктурные (телекоммуникации, энергетика), чем поставка сирийских товаров в РФ. "Это более интересно, чем сирийские товары, так как есть проблема с их сбытом", - пояснил он.
В заключение А.Кудрин подчеркнул, что сирийский долг был необслуживаемым с 1993г. "Нам удалось сдвинуть с мертвой точки необслуживаемый долг, мы получили обслуживаемый долг", - отметил он. По расчетам Минфина, начиная с 2005г., из Сирии в Россию ежегодно будут поступать 150 млн долл. Эти деньги пойдут на внутренние нужды РФ и могут использоваться на непроцентные расходы федерального бюджета, сказал А.Кудрин.
Данное постановление правительства после принятия будет направлено на ратификацию в Госдуму.
Напомним, что, списав Сирии основную часть долга, Москва надеется заручиться поддержкой сирийского лидера Башара Асада, который может помочь нашей стране вернуть утраченные на Ближнем Востоке позиции и статус супердержавы.
Во времена Советского Союза Россия поставляла Сирии военную технику, а также производила многомиллиардные вливания в экономику. В настоящее время Сирия экспортирует в Россию преимущественно текстильные изделия и сельскохозяйственную продукцию. Россия, в свою очередь, продает Сирии машины и производственное оборудование.
Кроме того, в рамках российско-сирийской программы военно-технических связей на 2004-2008гг. Россия планирует помочь переоснастить Сирии систему противовоздушной обороны, создав "ракетный зонтик". В частности, недавно Россия поставила Сирии зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Стрелец".
Таким образом, можно сказать, что Россия продолжает налаживать отношения с ближневосточными партнерами. Напомним, что в рамках договоренности с Парижским клубом Россия спишет Ираку 90% его долга.
Задолженность Ирака перед Россией возникла по кредитам, предоставленным бывшим СССР и связанным с обеспечением, главным образом, военно-технического сотрудничества. С 1990г., то есть в период действия санкций ООН, Ирак полностью прекратил платежи, а начиная с 1994г. – и любые контакты на официальном уровне по этому вопросу.
Источник: http://top.rbc.ru/index2.shtml
364
0