play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

Путин: Россия никогда не будет сверхдержавой

11:29, 06 мая, 2005
Николай Санников
11:29, 06 мая, 2005
Николай Санников
265
0
265
0

Разговоры о том, что Россия хочет восстановить статус сверхдержавы на постсоветском пространстве, не соответствуют действительности

Разговоры о том, что Россия хочет восстановить статус сверхдержавы на постсоветском пространстве, не соответствуют действительности. Об этом Владимир Путин заявил в интервью германским телеканалам ADR и ZDF, текст которого размещен в четверг на официальном сайте президента.
"Говорить или намекать на то, что Россия хочет восстановить какое-то величие сверхдержавы, - это просто чушь, не соответствующая абсолютно ни исторической правде последнего времени, ни сегодняшним реалиям", - заявил Путин.
При этом он подчеркнул, что Россия имеет очевидные преимущества на постсоветском пространстве, которые можно и нужно использовать для решения социальных и экономических вопросов. "Достаточно сказать, что, скажем, русским языком владеют почти 100 процентов населения всего постсоветского пространства. У нас огромное количество взаимных экономических связей, очень глубокая кооперация между практически всеми экономиками республик бывшего Советского Союза. У нас - единая энергетическая система, транспортная инфраструктура", - отметил президент.
Больше всего Путина беспокоит дестабилизация в соседних странах. Чтобы избежать ее, нельзя поощрять внепарламентские методы борьбы, считает он. Глава государства также подчеркнул, что Россия не вмешивается во внутренние дела бывших советских республик, в частности Украины.
Отвечая на вопрос, касающийся желания прибалтийских государств пересмотреть часть истории, Путин отметил, что Советский Союз строил свои отношения с ними во время Второй мировой войны по реалиям того времени. Он напомнил, что эти страны приобрели независимость в результате Брестского мира – договоренности между Россией и Германией 1918 года, которая была пересмотрена в 1939 году. "По сути, прибалтийские страны, были как бы "разменной картой" в большой мировой политике. И это, конечно, трагедия этих народов, – об этом нужно сказать прямо", - признал президент. В то же время, напомнил он, именно Россия в начале 90-х годов способствовала тому, чтобы страны Восточной Европы почувствовали себя свободными.
При этом Путин особо подчеркнул, что он, понимая чувства народов прибалтийских стран, не может согласиться с их отношением к проживающему там "не по своей воле, а по воле судьбы" русскоязычному населению. Оно лишено возможности пользоваться своими правами в полном объеме, отметил президент, многие чувствуют себя людьми второго сорта и имеют "какие-то квазидокументы", в которых в разделе гражданство написано "не гражданин", что абсолютно не сопоставимо с сегодняшними стандартами гуманитарного права.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/05/06/putin/
265
0