play
pause
  • $ 61.94 ↑
  • € 73.18 ↑

Путин предложил помирить израильтян и палестинцев в Москве

17:28, 27 апреля, 2005
Николай Санников
17:28, 27 апреля, 2005
Николай Санников
209
0
209
0

Россия готова провести осенью в Москве международную конференцию по палестино-израильскому урегулированию

Россия готова провести осенью в Москве международную конференцию по палестино-израильскому урегулированию. Об этом на встрече с президентом Египта Хосни Мубараком сообщил президент РФ Владимир Путин. "Мы могли бы предложить провести осенью в Москве международную конференцию с участием всех заинтересованных сторон, в том числе "четверки" коспонсоров", - сказал российский лидер. Он подтвердил, что в Москве 8 мая пройдет встреча "четверки" по ближневосточному урегулированию на уровне глав МИД.
Мурабак в свою очередь подчеркнул, что "неурегулированность палестинского вопроса является одним из факторов, оказывающих непосредственное влияние на распространение и расширение влияния экстремистских организаций в регионе".

Президент Египта отметил, что доверяет России. Она, считает Мубарак, "под руководством Владимира Путина способна играть равноправную достойную роль на Ближнем Востоке". Президент также призвал Израиль больше доверять лидеру палестинской автономии Махмуду Аббасу и выполнять достигнутые договоренности.
Как сообщает РИА "Новости", Путин и Мубарак не только осудили ситуацию на Ближнем Востоке, но затронули и вопросы сотрудничества, а также приняли по итогам переговоров совместное заявление.
В нем, в частности, отмечается, что "стороны с удовлетворением отмечают, что двусторонние отношения между Россией и Египтом в последние годы достигли нового уровня стратегического партнерства".
"Стороны убеждены в том, что такие принципы, как безусловный примат норм международного права, уважения законных интересов и национального суверенитета всех членов мирового сообщества, а также коллективные меры по противодействию угрозам и вызовам безопасности и обеспечение устойчивого развития при центральной координирующей роли ООН должны формировать основу миропорядка ХХ1 века", - говорится в документе.
Нашла отражение в заявлении и проблема израильско-палестинского конфликта. "Россия и Египет, - отмечается в документе, - приветствуют позитивные сдвиги на палестино-израильском направлении и призывают к реализации в полном объеме палестино-израильских договоренностей, достигнутых на саммите в Шарм-аш-Шейхе 8 февраля 2005 года".
На встрече Путин сообщил, что Россия и Египет близки к завершению переговоров по поставкам Каиру российской системы ПВО, а также начали прорабатывать вопрос создания совместной космической системы дистанционного зондирования Земли.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/04/27/putin/
209
0