play
pause
  • $ 65.72 ↑
  • € 75.57 ↓

В связи с гибелью четырех военнослужащих в Саратовской области возбуждено уголовное дело и начато расследование.

14:40, 20 апреля, 2005
Николай Санников
14:40, 20 апреля, 2005
Николай Санников
646
0
646
0

В Саратовской области проводится расследование в связи с гибелью четырех военнослужащих. Их обнаружили сегодня утром повешенными.

В Саратовской области проводится расследование в связи с гибелью четырех военнослужащих. Их обнаружили сегодня утром повешенными.
Некоторые подробности ЭХО МОСКВЫ рассказал начальник пресс-службы ВВС Александр Дробышевский
В Сызранском военно-авиационном институте в одном из учебных полков в 20 км от Саратова в лесополосе недалеко от аэродрома "Сокол" обнаружены 4 повешенных военнослужащих, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник пресс-службы Военно-Воздушных сил (ВВС) полковник Александр Дробышевский.
По данному факту возбуждено уголовное дело, отметил он.
По словам А.Дробышевского, в Саратов вылетела комиссия Главной военной прокуратуры и Главного штаба Военно-Воздушных сил.
Все четверо военнослужащих должны были уволиться нынешней весной. Накануне они были вызваны в прокуратуру по делу об угоне автомашины. Оно было заведено неделю назад. Все это время военнослужащие находились под пристальным присмотром правоохранительных органов.
Заместитель военного прокурора Саратовской области Сергей Ярмощук сообщил агентству РИА-Новости, что в качестве основной версии рассматривается самоубийство.
Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова полностью исключает версию самоубийства в отношении четверых военнослужащих в Саратовской области. Об этом она заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "100 процентов, что это убийство, причем связанное с какими-то деньгами: или с долгами, или с какими-то претензиями со стороны офицеров или гражданских лиц", - подчеркнула В.Мельникова. Ранее сообщалось, что 20 апреля в 20 км от Саратова были обнаружены четверо повешенных военнослужащих. Они проходили службу в Саратовском филиале Сызранского вертолетного училища и должны были уволиться в мае текущего года. Рассматриваются несколько версий случившегося: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство, замаскированное под самоубийство. По факту гибели четверых солдат в Саратовской области возбуждено дело по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства). Напомним истории самоубийств в армии за последнее время: Случаев групповых самоубийств в российской армии в последние годы зафиксировано не было. Солдаты и офицеры уходят из жизни поодиночке. Яркие примеры: Весной прошлого года в Екатеринбурге в на глазах у командования застрелился замкомандира мотострелковой дивизии полковник Андрей Штакал. Он из табельного оружия выстрелил себе в висок после того, как командир раскритиковал его служебные действия. 2 августа прошлого года в Ростовской области солдат-срочник бросился под пассажирский поезд. 4 марта этого года в мотострелковом полку, дислоцированном на юге Сахалина, повесился солдат-дагестанец. Причинами стали мотивы семейного характера, считает следствие. Известно также о странных случаях, похожих на самоубийства, но вызывающих сомнения. 1 января этого года в Краснодаре 18-летний Анатолий Быков упал из окна 4 этажа через 9 дней после прибытия на место несения службы. Некоторое время он находился в сознании и на вопрос: "Что произошло?" ответил: "Не помню", а затем умер от обильного внутреннего кровотечения. За прошлый год в российской армии покончили с собой примерно 190 солдат. Это почти треть всех смертей на службе. Солдаты срочной службы чаще всего уходят из жизни в первые полгода в армии. Главный военный прокурор Александр Савенков ранее заявлял, что по результатам расследований, примерно 60% случаев связаны с "доведением до самоубийства". По данным Минобороны, поводом для солдат одинаково часто становятся неуставные отношения, проблемы в семье и неразделенная любовь. Что касается офицеров, то их к роковому шагу чаще всего приводят социально-бытовые проблемы. Впрочем, рассматриваются и другие версии – доведение до самоубийства и умышленное убийство, замаскированное под самоубийство. В областной прокуратуре также говорят, что еще накануне ничто не предвещало трагедии. В расположение части военнослужащие вернулись после допроса в нормальном состоянии, однако после этого самовольно покинули летный городок.
Источник: http://echo.msk.ru/news/main/243882.html#open
646
0