play
pause
  • $ 66.43 ↑
  • € 75.39 ↓

Похищением базы данных Центробанка занялась Госдума

14:10, 05 апреля, 2005
Николай Санников
14:10, 05 апреля, 2005
Николай Санников
315
0
315
0

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам намерен предложить направить обращение в Генпрокуратуру о возбуждении дела о хищении базы данных по российской банковской системе из ЦБ РФ.

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам намерен предложить направить обращение в Генпрокуратуру о возбуждении дела о хищении базы данных по российской банковской системе из ЦБ РФ. Как отметил председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник, "в главном банке страны похищена информация о вкладах и свободно распространяется, и комитет считает, что на это должна отреагировать Генпрокуратура". Он сообщил, что на пленарном заседании 6 апреля будет предложено соответствующее обращение в Генпрокуратуру.
Ранее в связи с публикацией в СМИ информации о факте продажи "базы данных операций расчетно-кассовых центров Банка России" департамент внешних и общественных связей Банка России сообщал, что в настоящее время ведется проверка достоверности этих сведений. По результатам проверки Центробанк примет решение о целесообразности обращения в правоохранительные органы и предоставлении соответствующей информации в СМИ.
Напомним, что 30 марта СМИ распространили информацию о том, что на рынке появилась база данных, содержащая сведения об операциях расчетно-кассовых центров Банка России. В руки компьютерных пиратов попала база данных по банковским проводкам с апреля 2003 г. по сентябрь 2004 г. "Банковские проводки РКЦ" занимают рекордные 60 гигабайт и продаются вместе с жестким диском. В рекламных рассылках утверждается, что в базе есть вся информация по проводкам: реквизиты плательщика и получателя, их банков, назначение платежа. Если в 2003г. базу абонентов МТС можно было купить за 250 руб., то цена банковской базы уже на два порядка выше - 800-1000 долл.", пишет издание "Ведомости".
По мнению специалистов, злоумышленникам пригодятся сведения по номерам клиентских счетов, суммам платежей и договорам между клиентами. И теперь эта история ударит по реноме не столько банковской системы, сколько властных структур, не обеспечивших сохранность этой информации, ведь по закону банки были обязаны представлять подобные сведения.
За сбор сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, статья 183 УК предусматривает лишение свободы на два года, а за их использование - до трех лет. Кроме того, против нарушителей могут применить и статью 272 УК - "Неправомерный доступ к компьютерной информации", предусматривающую тюремный срок до пяти лет.
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2005/04/05/05130205_bod.shtml

315
0