play
pause
  • $ 61.94 ↑
  • € 73.18 ↑

В Киргизии после "революции тюльпанов", которая произошла 24 марта в четверг и бегства из страны Аскара Акаева и отставки кабинета министров сформировано временное правительство.

09:02, 25 марта, 2005
Николай Санников
09:02, 25 марта, 2005
Николай Санников
300
0
300
0

Его функции будет исполнять координационный совет народного единства, созданный оппозицией.

 Его функции будет исполнять координационный совет народного единства, созданный оппозицией.
Так решило законодательное собрание страны прежнего созыва.
Напомним, недавно избранный парламент Верховный судом в четверг был признан нелегитимным. В Киргизии сформировано временное правительство и назначен исполняющий обязанности президента. Где сейчас свергнутый глава республики Аскар Акаев, точно не известно.
Депутаты парламента Киргизии прервали свое заседание в чевтерг в связи с обострением ситуации в Бишкеке. Депутаты законодательного собрания Киргизии прервали свое экстренное заседание из-за обострения ситуации в Бишкеке. Они разъехались по городу в намерении успокоить сторонников оппозиции и взять ситуацию в городе под контроль. В настоящее время (вечер четверга) в столице Киргизии продолжаются стихийные беспорядки - протестанты громят магазины и поджигают автомашины. Отмечены факты мародерства с наступлением темноты - разграблены некоторые ювелирные магазины и супермаркеты. В то же время, источники в оппозиции утверждают, что порядок в Бишкеке уже наводится, передает "Первый канал" в четверг вечером.
Исполнять обязанности президента Киргизии по решению Законодательного собрания республики будет Ишенбай Кадырбеков, сообщил по итогам закрытого заседания Законодательного собрания депутат Кабай Карабеков. Он пояснил, что по Конституции в отсутствие президента или правительства функции главы государства фактически переходят к спикеру Законодательного собрания. "Депутаты избрали нового спикера - Ишенбая Кадырбекова, который и становится исполняющим обязанности президента
В ходе заседания также было принято решение, что на созданный оппозицией Координационный совет народного единства будут возложены полномочия временного правительства.
По данным информированных источников, президент Киргизии Аскар Акаев сейчас находится в Казахстане, однако эта информация официально до сих пор не подтверждена.
Руководителем силовыми структурами Киргизии избран освобожденный 24 марта в четверг из тюрьмы лидер партии "Достоинство" Феликс Кулов. Об этом "Интерфаксу" сообщили источники в созданном оппозицией координационном совете народного доверия. Кулов в ноябре 2002 года был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в преступлениях, связанных с превышением должностных полномочий, и хищениях в особо крупных размерах в бытность губернатором Чуйской области и мэром Бишкека.
До этого, в январе 2001 года, Кулов был приговорен Военным судом республики к 10 годам лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий и использовании служебного положения в личных целях в бытность главой спецслужбы Киргизии. Ф.Кулов находился в заключении с весны 2003 года, до этого, с января 2001 года, а также марте - августе 2000 года он содержался в СИЗО Службы национальной безопасности Киргизии.
300
0