Закрыть

МыСпросилиЗаВас: зачем прививать домашних животных от бешенства?

14:17, 07 сентября, 2023
МыСпросилиЗаВас: зачем прививать домашних животных от бешенства?
14:17, 07 сентября, 2023
844
0
Фото: elements.envato.com (elements.envato.com)
844
0

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на темы: ЖКХ, строительство в городах и районах, образование, дороги и транспорт, спорт, культура и другие.

Жительница Ижевска Софья Афанасьева поинтересовалась: «Увидела новости, что в Ижевске предлагают бесплатно поставить домашним животным прививки от бешенства. Зачем нужна вакцинация, если животное постоянно в квартире и на улицу не выходит?». 

Ответить на этот вопрос «Сусанину» помогла ведущий ветеринарный врач Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных Анна Лопаткина. 

По ее словам, когда хозяева выводят животных на прогулки или увозят за город, высока вероятность встречи с бездомными и даже дикими животными. Помимо этого кошки или собаки могут встретиться с переносчиками вируса в подъезде. 

Бешенство передается через укус, и пойманная котом мышь или драка с уличной собакой могут стать причиной заболевания. 

Анна Лопаткина рассказала, что симптомы бешенства бывают размыты и хозяин не всегда может понять, что его питомец болен. Но все же есть некоторые признаки, по которым это можно установить: водо- и светобоязнь, поедание несъедобных предметов, обильное слюноотделение из-за нарушенного глотательного рефлекса, повышение температуры тела и непривычное поведение животного. Самое страшное, что болезнь приводит к гибели домашнего любимца. 

Если питомец контактировал с незнакомым животным, то его хозяевам рекомендуют сразу обращаться в Государственную ветеринарную службу. Там специалисты смогут осмотреть пациента и назначить ему карантин. 

«Бешенство не лечится ни у животных, ни у человека, только существует вакцина для профилактики данного заболевания. Для этого мы и проводим бесплатные вакцинации, чтобы, в первую очередь, защитить животных и людей от бешенства», — заявила ведущий ветеринарный врач Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных Анна Лопаткина. 

Человек также заражается от укуса животного или попадания его слюны на раны, и есть множество случаев, когда люди умирали из-за этой болезни. Анна Лопаткина рассказала, что в основном смерть наступала после каких-либо нервных явлений. Но, в отличие от животных, для людей существует вакцина, которую нужно ввести не позднее 14-го дня от момента укуса. Благодаря препарату и наблюдению врачей исход болезни может быть более благоприятный. 

Чтобы предотвратить заражение домашних животным бешенством, в Ижевске проводят бесплатные вакцинации. Очередной месячник по профилактике от бешенства пройдет с 9 по 23 сентября. В этот период бригады ветеринарных специалистов будут выезжать в разные районы Ижевска и бесплатно ставить прививки. Специалисты советуют водить животных на эту процедуру каждый год. 

График работы выездных бригад можно посмотреть по ссылке:

Также ветеринары стараются обезопасить и диких животных, поэтому три раза в год в лесополосе Ижевска они раскладывают оральную вакцину. Она выглядит как приманка и при поглощении у животного вырабатывается иммунитет против бешенства. 

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на тему ЖКХ, строительства в городах и районах, образования, дорог и транспорта, спорта, культуры и другую. Свой вопрос вы можете оставить в теме «Возник вопрос» в обсуждениях

844
0