Закрыть

Приемка детских садов в Ижевске и лучший возраст для президента США: новости к этому часу

09:00, 07 июля, 2023
Андрей Поносов
журналист

Что обсуждали в СМИ и соцсетях с минувшего дня.

Ижевск. Удмуртия. Жара и сушь не отпускают Удмуртию, по прогнозу синоптиков такая погода сохранится в ближайшие дни. Пожалуйста, в выходные не усердствуйте на грядках, будьте осторожны на отдыхе у воды, не злоупотребляйте алкоголем и вообще поберегите себя. Пока же обратимся к новостям.

Всё для детей

Почти половина из 145 детских садов Ижевска уже прошли проверку на готовность к работе в новом учебном году. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Инспекцию проводят сотрудники городского управления образования и надзорных органов. При проверке комиссия оценивает состояние групп, пищеблоков, прогулочных площадок, эвакуационных выходов, исправность пожарной сигнализации. Также проверяется готовность образовательных программ, правильность ведения документации.

Как отметил исполняющий обязанности заместителя главы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков, в образовательных учреждениях проводятся ремонтные работы. На эти цели в этом году было направлено около 51 млн рублей. Отдельно выделены средства на организацию физической охраны учреждений, установку систем оповещения.

Удмуртия благоустраивается

В Удмуртии готовы 47 из 93 общественных пространств, запланированных к благоустройству в 2023 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава республики Александр Бречалов.

Работы ведутся во всех районах. Ряд из них, такие как Алнашский, Вавожский, Дебесский уже выполнили программу благоустройства.

Так, на этой неделе в Игре планируется сдать площадку возле храма Иоанна Богослова – за ее благоустройство проголосовали больше тысячи человек. Здесь оборудовали зону отдыха, дополнительное освещение, пешеходную дорожку, заасфальтировали проезжую часть.

Вернулись с юга. С самого юга

Российские полярники завершили сезонные работы в Антарктиде. В среду в Санкт-Петербург вернулось научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников». На Родину прибыл зимовочный состав 67-й и сезонный состав 68-й российской антарктический. Как сообщает пресс-служба НИИ Арктики и Антарктики, все запланированные научные и производственные задачи выполнены в полном объеме.

Приоритетными задачами экспедиции стало изучение глобальных изменений климата, океанологические работы в морях Антарктики и проведение геолого-геофизических исследований. Работы осуществлялись на всех российских станциях на южном континенте.

«Самые яркие события сезоны происходили в связи со станцией «Восток». Для обеспечения строительства нового зимовочного комплекса в центре Антарктиды осенью запустили новый снежно-ледовый аэродром «Зенит» для тяжелых самолетов типа ИЛ-76 на станции «Прогресс», за короткий срок собрано три из пяти модулей новой станции. Также на Востоке в этом году подняли древний лед возрастом 1,2 миллиона лет – это достижение гляцио-бурового отряда сотрудников лаборатории изменения климата и окружающей среды ААНИИ и специалистов Санкт-Петербургского горного университета», – рассказал начальник Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков.

Мечты и реальность

Почти половина американцев предпочли бы президента в возрасте 50 лет. Как пишет «Интерфакс», об этом говорят данные опроса исследовательского центра Pew Research Center.

Согласно исследованию, 49% респондентов заявили, что лучший возраст для президента США — 50 лет. 24% полагают, что президент должен быть 60-летним, 17% называют оптимальным возрастом для главы Белого дома 40 лет.

Только 3% опрошенных заявили, что лучший возраст для избрания президентом — 70 лет и старше.

Отметим, президенту США Джо Байдену, который выдвинулся на участие в выборах в 2024 году, на данный момент 80 лет. Его основному сопернику и ведущему кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу исполнилось 77.

559
0