Закрыть

В Удмуртии разработали «тепловую» карту мест концентрации ДТП

12:00, 28 ноября, 2022
Андрей Поносов
журналист
В Удмуртии разработали «тепловую» карту мест концентрации ДТП
12:00, 28 ноября, 2022
Андрей Поносов
журналист
1310
0
Фото: 1 отдел УГИБДД МВД по УР
1310
0

Электронный сервис позволяет выявлять очаги аварийности на дорогах.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии сформировали постоянно обновляемую карту мест концентрации ДТП. Онлайн-сервис позволяет выявлять места повышенной аварийности, а также автоматически формирует список рекомендуемых мероприятий для снижения количества дорожных инцидентов. Об этом сообщает пресс-служба министерства цифрового развития республики.

«С применением облачной BI-системы DataLens разработана геоаналитическая система Удмуртской Республики. Она позволяет на основе статистических данных с сайта Госавтоинспекции прогнозировать и анализировать влияние на количество ДТП и тяжесть их последствий таких факторов, как время, территория, тип аварий, инфраструктура, человеческий фактор и других. Также цифровая система может визуализировать участки аварийности в виде тепловой карты, выявлять места концентрации ДТП с применением методов машинного обучения и автоматически формировать список рекомендуемых мероприятий для снижения аварийности», – пояснил глава Минцифры Удмуртии Тимур Меджитов.

Очагом концентрации ДТП считается дорожный отрезок, где за последний год зафиксировано от трех и более однотипных аварий либо пять и более транспортных инцидентов с пострадавшими. В зависимости от факторов аварийности, программный комплекс формирует перечни рекомендуемых мероприятий по снижению количества происшествий в соответствии с методиками Росавтодора: установка дорожных знаков, светофоров, ограждений, обустройство пешеходных переходов и другие меры.

Отметим, сервис разработан для служебного пользования и доступен сотрудникам ГИБДД, министерства цифрового развития Удмуртии, Минтранса и муниципальным работникам, отвечающих за соотвествующее направление. По мнению министра транспорта и дорожного хозяйства Алексея Горбачева, актуальная карта ДТП станет удобным инструментом мониторинга как для республиканского Управтодора, так и для администраций городов и районов.

«Специалист администрации в любое время может открыть систему и увидеть всю статистику ДТП по своей территории в разрезе причин и мест аварий, получить рекомендации – что следует сделать для их предотвращения и даже оценить потенциальную эффективность каждой из предложенных мер. Благодаря этому существенно растет качество планирования мероприятий по повышению безопасности дорожного движения и упрощается их оперативная корректировка», — рассказал Алексей Горбачев.

По итогам 2021 года в Удмуртии зарегистрировано 20 новых мест концентрации ДТП и составлен список рекомендуемых мероприятий для их ликвидации. На сегодня проведен ряд профилактических мер, которые позволили снизить количество ДТП с пострадавшими за первые 6 месяцев 2022 года на 5,2%, число погибших на дорогах за этот же период сократилось на 15,4%.

Например, на пересечении улиц Баранова и Мужвайская в Ижевске в 2021 году было зарегистрировано 3 аварии, в которых пострадали 4 человека. В 2022 году на перекрестке установили светофор, ограждения для пешеходов и нанесли осевую разметку. В текущем году на этом участке зафиксировано только одно ДТП с одним пострадавшим.

Стоит отметить, что на сайте «Сусанин» ранее была создана карта, на которой отмечались все дорожно-транспортные происшествия. 

1310
0