Закрыть

В Малопургинском районе строится уникальный образовательно-досуговый центр

10:22, 13 мая, 2022
В Малопургинском районе строится уникальный образовательно-досуговый центр
10:22, 13 мая, 2022
881
0
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
881
0

В деревне Аксашур в одном здании разместят школу, детский сад, дом культуры, ФАП и спортзал.

Малая Пурга. Удмуртия. В Малопургинском районе началось строительство многофункционального социально-культурного центра. Аналогов подобному масштабному проекту в Удмуртии пока нет. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики со ссылкой на руководителя региона Александра Бречалова.

В здании площадью 6 тыс. квадратных метров под одной крышей будут располагаться школа начального и среднего звена на 110 учащихся, детский сад на 36 мест, медпункт, сельский культурный центр и спортзал.

Пока реализация проекта находится на стадии фундаментных работ, завершить строительство намечено в ближайшие два года.

«Сейчас рабочие готовят фундамент. Проект масштабный, аналогов ему пока нет ни в районе, ни в республике. Он рассчитан до 2024 года. Объект возводим в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», — сообщил глава республики Александр Бречалов.

Аксакшур является центром притяжения еще для трех деревень: Байситово, Кутер-Кутон, Куюки. Значительная часть населения округи занята в сельском хозяйстве, которое активно развивается. С целью воспитания молодых кадров для отрасли и закрепления молодежи на селе в Аксашурской школе планируется открыть агроклассы. Помимо общеобразовательных предметов ребята будут изучать профильные дисциплины, такие как механизация сельского хозяйства, животноводство, растениеводство, агроэкология, основы предпринимательства, моделирование и дизайн, лесное дело.

Новый досуговый центр в Аксашуре должен стать клубом по интересам для людей всех возрастов, здесь будут работать тематические кружки, а также организовано обучение по программам дополнительного образования. Кроме того, для привлечения сельской молодежи откроют «Клуб молодой семьи».

Фельдшерско-акушерский пункт планируется оснастить современным оборудованием. Здесь будут работать врачи общей практики, проводиться выездные профосмотры.

И добавим, в 2022 году на реализацию федеральной программы комплексного развития сельских территорий в Удмуртии направят 871 млн рублей. Средства пойдут на развитие инфраструктуры в районах республики – ремонт дорог, прокладку линий связи, реконструкцию социальных учреждений и объектов ЖКХ.

881
0