Закрыть

В Удмуртии увеличат число государственных экологических инспекторов

14:25, 26 января, 2022
В Удмуртии увеличат число государственных экологических инспекторов
14:25, 26 января, 2022
1714
0
Фото: vk.com/direkcia18
1714
0

Штат сотрудников по надзору на особо охраняемых природных территориях вырастет более чем в два раза.

Ижевск. Удмуртия. Штат государственных инспекторов в области охраны окружающей среды в Удмуртии увеличат более чем в два раза. Это касается сотрудников, работающих на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Об этом «Сусанину» сообщил руководитель республиканского бюджетного учреждения «Дирекция ООПТ регионального значения Удмуртской Республики» Антон Шашкин.

Площадь особо охраняемых территорий, которые находятся в ведении дирекции ООПТ, составляет более 380 тыс. гектаров в 17 районах республики. На сегодняшний день инспекторский состав учреждения насчитывает 17 сотрудников, это всего 40% от предписанного существующими нормативами, рассказал Антон Шашкин. Основная задача отдела – обеспечение соблюдения режима особой охраны ООПТ.

«Мы обратились в Минприроды Удмуртии с соответствующей просьбой. Уже в декабре было издано распоряжение правительства республики об увеличении штата инспекторов. С 1 февраля 2022 года их численность в нашем учреждении вырастет до 43. Конечно, одномоментно заполнить новые ставки специалистами нужной квалификации дирекция не сможет. Однако люди на примете уже есть и, думаю, кадровую работу мы проведем в кратчайшие сроки и наберем инспекторскую группу необходимой численности», – резюмировал Антон Шашкин.

Он также отметил, что пресечение незаконного природопользования – основная задача инспекторов, но не единственная. Природные парки, например, предназначены не только для отдыха людей, но и для просвещения – экотропы, специальные маршруты. Развитая инфраструктура, возможность увидеть на территории парка красивейшие ландшафты и уникальные природные объекты имеет притягательную силу для посетителей. Инспекторы служат связующим звеном, выполняя функцию экологического просвещения населения, ведя разъяснительную работу с посетителями особо охраняемых территорий.

И добавим, региональная дирекция ООПТ осуществляет экологический надзор за территориями природных парков «Шаркан» и «Усть-Бельск», 13 государственных заказников, 111 памятников природы и одного ботанического сада.

1714
0