О чём писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.
Ижевск. Удмуртия. Утро среды, 4 декабря, встречаем традиционным обзором новостей, о которых писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.
Чистое русло:
Русло реки Увы начали расчищать в Вавожском районе Удмуртии. Об этом на своей странице в Instagram сообщил премьер-министр республики Ярослав Семёнов.
«Началась долгожданная расчистка. Долгожданная, потому что для эффективной работы тяжелой техники мы ждали наступления устойчивых холодов», — написал премьер-министр.
Он отметил, что русло реки зарастает, кое-где появились островки с растительностью, дно заилено. Всё это повлияло на качество воды, состояние местной флоры и фауны, а также являет собой риски подтоплений в паводок.
По словам Ярослава Семёнова, улучшения экологической ситуации рассчитывают добиться к 2022 году, когда в рамках нацпроекта «Экология» будет расчищено 4,4 км реки.
Родной язык:
Ежегодный городской конкурс чтецов «Мусо шаерме данъяса» («Прославляя любимый край») пройдёт впервые на площадке Национальной библиотеки Удмуртии. Как сообщается на сайте учреждения культуры, мероприятие посвящено 100-летию книжного издательства «Удмуртия». Конкурс пройдёт 4 декабря в 14:00 по адресу улица Удмуртская, 264.
Конкурс организован Центром образовательных инноваций совместно с городским методическим советом учителей удмуртского языка и литературы при поддержке книжного издательства «Удмуртия». Цель конкурса – повышение престижа удмуртского языка и побуждение к его дальнейшему изучению, содействие воспитанию национального самосознания.
В конкурсе примут участие учащиеся 1–4, 5–7, 8–11 классов, учителя удмуртского языка и литературы. Прозвучат произведения поэтов – юбиляров 2019 года: Даниила Яшина, Германа Кириллова, Даниила Майорова, Эрика Батуева. В состав жюри войдут члены Союза писателей Удмуртии, учителя, деятели культуры и искусства, представители издательства «Удмуртия», детских республиканских печатных изданий, Национальной библиотеки УР, Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш».
Хлопок газа:
В посёлке Яковлево Белгородской области обрушилась часть четырёхэтажного дома. Как сообщает Газета.ру со ссылкой на ТАСС, это произошло из-за хлопка бытового газа.
В экстренных службах региона уточнили, что за взрывом не последовало пожара. Тем не менее, вся фасадная часть здания с первого по четвертый этажи рухнула.
Как отмечают очевидцы инцидента, здание рушилось в два этапа, а перепуганные люди пытались спастись любыми способами. «Люди кричали, прыгали из окон. После первого обрушения также произошло и второе», — рассказали собеседники портала «Регион online».
Под завалами жилого здания было найдено тело мужчины. Кроме того, в результате ЧП пострадали шесть человек.
Ложный арбитраж:
Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы по заявлению прокурора ликвидировал «Международный Арбитраж «Әділет», незаконно осуществлявший правосудие. Об этом сообщило Российское агентство правовой и судебной информации.
Местная жительница, чье имя не разглашается, в основанном ею полном товариществе «выносила решения от имени Республики Казахстан по административным, уголовным и гражданским делам», следует из сообщения городской прокуратуры.
Незаконными судебными актами она, в частности, лишала граждан водительских прав, взыскивала денежные средства и пыталась освободить арестованных лиц из СИЗО.
В отношении «лжесудьи» возбуждено уголовное дело по факту самовольного присвоения звания представителя власти.