• $ 76.27 ↑
  • € 89.48 ↓

В Удмуртии могут появиться детские сады для детей-инвалидов

12:35, 29 октября, 2018

Предполагается, что в этом центре родителей будут обучать правильному уходу за ребятами с особенностями.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии могут появиться центры дневного пребывания для детей-инвалидов. Как рассказала журналистам руководитель благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, предполагается, что помимо всего прочего там будут обучать родителей ухаживать за детьми с особенностями и тяжелыми заболеваниями.

«Мы проговорили эту идею с министерством, и власти готовы к таким серьезным изменениям. Вопрос в том, как это будет реализовываться. На базе ДДИ (детский дом-интернат – прим. ред.) такого опыта в Удмуртии нет», - отметила Альшанская.

Напомним, что в марте 2018 года в Удмуртии началась реализация социального проекта «На стороне ребенка». Его организаторами является московский благотворительный фонт «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которые проводят мониторинг детских домов в республике. На сегодняшний день они посетили 8 учреждений: республиканский детский дом, ижевский детский дом, глазовский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей, республиканская детская клиническая психоневрологическая больница «Нейрон», школа-интернат в Каракулино, Канифольный детский дом-интернат для умственно отсталых детей, детдом Можги. По словам Елена Альшанской, на основе проведенного анализа понятно, что учреждения нуждаются в увеличении штата сотрудников, так как их не хватает.

«Мы понимаем, что ситуация разная. Самая тяжелая в ДДИ там, где находятся дети с нарушениями развития, с тяжелыми нарушениями и где на самом деле должно быть больше персонала ухода, но его, как и во всей стране, у нас это единая беда, там меньше всего», - отмечает руководитель благотворительного фонда.

Кроме того, необходимо поменять условия жизни детей и усилить работу с кровной семей.   

«Также региону мы рекомендуем, чтобы возможность принять ребенка младшего возраста была на каждой территории, чтобы не нужно было везти ребенка за тридевять земель, если в семье случилась беда, потому что это затрудняет его социализацию», - добавила Альшанская.

Добиться таких результатов, по мнению членов благотворительной организации, можно, если власти будут понимать, что качество жизни детей – это не тот момент, на котором можно экономить. Второе – это привлечение внебюджетных средств, местного бизнеса, которые будет помогать учреждениям меняться.

Конкретики по тому, как будет проходить реформа в детских Удмуртии, пока нет. Кураторы проекта «На стороне ребенка» в ближайшее время создадут список рекомендаций и после этого в рамках соглашения с республиканским правительством будут решать, как все это реализовать.

1141
0