• $ 77.18 ↑
  • € 89.98 ↑

Удмуртэнерго предупреждает о незаконности и опасности несогласованных работ в охранных зонах энергообъектов

16:50, 29 мая, 2018
Удмуртэнерго предупреждает о незаконности и опасности несогласованных работ в охранных зонах энергообъектов
16:50, 29 мая, 2018
0
Фото: филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго»
0

Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.

Ижевск. Удмуртия. С началом лета возобновляются строительные и ремонтные работы, а также работы на частных земельных участках и сельхозугодиях, в том числе с использованием крупногабаритной спецтехники. В связи с этим филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго» напоминает правила безопасного поведения в охранных зонах энергообъектов.

Вдоль воздушных и кабельных линий электропередачи существуют охранные зоны. Это расстояния от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 м, напряжением 10 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 м, 110 кВ – 20 м. Для кабельных линий – 1 м.

Случайное касание провода кузовом крупногабаритной техники, а также замыкание воздушной линии на землю – смертельно опасно для человека. Важно знать: транспортное средство нельзя покидать. Необходимо продолжить движение и удалиться от опасной зоны на значительное расстояние (в случае обрыва провода не менее, чем на 8 м).

Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.8. КоАП РФ. Кроме того, Удмуртэнерго имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в обслуживании линий электропередачи путём сноса незаконно возведённого в охранной зоне объекта недвижимости.

«Любые несанкционированные действия в границах охранных зон опасны нарушением нормальной работы объектов электросетевого хозяйства и электроснабжения потребителей. И, что самое страшное, могут привести к несчастным случаям. В Удмуртэнерго организована регулярная профилактическая работа по информированию населения о необходимости соблюдения охранных зон. На энергообъектах устанавливаются специальные предупреждающие знаки, в адрес руководителей предприятий и организаций направляются разъяснительные письма. Мы напоминаем, что прежде, чем проводить какие-либо работы в охранных зонах электрических сетей, необходимо согласовать свои действия с энергетиками и получить письменное разрешение», - сказал первый заместитель директора – главный инженер филиала «Удмуртэнерго» Андрей Вахрушев.

0