• $ 75.03 ↓
  • € 88.96 ↑

Знаки Удмуртии: посадка березы и сбор урожая вишни

07:30, 15 июля, 2016

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили список примет и суеверий на 15 июля для жителей республики.

Ижевск. Удмуртия. 15 июля крестьяне отправлялись на работы в поле, так как считалось, что в это время начинала созревать рожь. По данным Astromeridian, 15 июля день Берегини, которая считалась покровительницей крестьянского рода у славян. Люди верили, что она способна защитить народ от различных напастей. Представляли ее в образе березы, что и породило традицию высаживать эти деревья во дворах своих домов. Крестьяне полагали, в соответствии с приметами, береза защищает человека от несчастий и бед, а также от нечистой силы.

В православной церкви 15 июля почитается память святителя Фотия – митрополита Киевского и всея Руси. Именно он управлял Российской церковью в течение 21 года, защищая внука Димитрия Донского, Василия Васильевича, от врагов и их козней. Был посредником между русскими князьями, отношения которых часто приводили к раздорам и ссорам.

15 июля также начинали собирать различные сорта вишни – в частности, работы проводились во Владимирской области. Говорили, что вишня поспевает примерно через 10 дней после того, как липа зацветает. Осыпается к 15 июля жасмин, а в водоемах начинает цвести вода.

Если человек родился 15 июля, то считали, что ему покровительствует вяз. В дни бед и несчастий полагалось найти вяз и обнять его – дерево в этом случае давало человеку запас жизненных сил и энергии. Славяне верили, что 20-30 минут такого «общения» помогали обрести душевное спокойствие. Если говорить о характере людей, рожденных 15 июля, которым покровительствует вяз, то обычно они невозмутимы, отличаются уравновешенным характером, отличным чувством юмора, очень серьезно относятся к моральным принципам.

Народные приметы на 15 июля:

1. На березе появились желтые листья – можно ожидать ранней зимы.

2. В лесу появилось много ягод к 15 июля – примета того, что зима будет морозной.

1472
0