Закрыть

Первый информационно-туристический центр открыли в Удмуртии

13:18, 10 июня, 2016

Учреждение будет заниматься информированием гостей республики о туристических возможностях региона.

Ижевск. Удмуртия. Первый информационно-туристический центр «Удмуртия» открыли в Ижевске. Главная цель организации – информирование гостей республики о туристических возможностях региона, местах, где можно остановиться (гостиницы, хостелы), перекусить и получить медицинскую помощь, сообщила журналистам директор организации Наиля Собина.

В буклете центра отмечены 20 главных мест, которые стоит посетить в Удмуртии:

- музей-заповедник «Лудорвай»;
- музей-усадьба Петра Чайковского;
- выставочный комплекс стрелкового оружия имени Михаила Калашникова;
- музей имени Кузебая Герда;
- музей-заповедник «Иднакар»;
- музей Галины Кулаковой;
- дача Башенина в Сарапуле;
- музей истории Сибирского тракта;
- театр оперы и балета имени Петра Чайковского;
- государственный национальный театр Удмуртии;
- русский драматический театр;
- театр кукол;
- ижевский цирк;
- природный парк «Усть-Бельск»;
- ижевский зоопарк;
- усадьба Тол Бабая;
- резиденция Бабы-Яги;
- центр удмуртской культуры в деревне Карамас-Пельга;
- спортивный курорт «Чекерил;
- исток реки Камы.

В рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Удмуртской Республике на 2012-2018 годы» за 4 года (с 2012 по 2015) на его развитие потратили 33,9 млн рублей. 19,8 млн из них направили на развитие туристских ресурсов в муниципальных образованиях региона, 1,5 млн – на развитие событийного туризма. В целом на программу из бюджета республики выделили 70 млн рублей, из них 61,4 млн предназначены для республиканского Минкульттуризма. Субсидии на развитие отрасли выделяют, но прибыли не проносят даже самые крупные и популярные объекты туриндустрии региона.

По словам руководителей туристических объектов, развивать туризм в Удмуртии нелегко из-за небольшого количества посетителей. К тому же, их основу составляют гости из других регионов.

Музей истории Сибирского тракта существует в Удмуртии с 1991 года и посещают его около 14 тыс. человек в год, в основном – это люди, проезжающие мимо, так как музей находится на дороге. По словам директора Елены Опариной, очень много туристов из Пермского края. Убыточную работу учреждения она объясняет тем, что музейное дело не бывает прибыльным.

«Музеи никогда прибыльными не были, потому что основной поток денег, который оставляют туристы – это питание, проживание, транспорт, никак не отрасль культуры. Налоги, которые сегодня платит общепит, гостиничный бизнес, транспортный бизнес, то есть за счет этих налогов администрация должна улучшать материальную базу музеев, учреждений культуры, домов и объектов культуры», - сказала Елена Опарина.

Прибыль не приносит и работа резиденции Бабы-Яги. Туристов здесь бывает около 11 тыс. в год и приезжают они из Республики Татарстан: Набережные Челны, Елабуга, Менделеевск. Сейчас руководство старается больше вкладывать в рекламу, чтобы привлечь туриста из Удмуртии.

«Помимо туристического, мы еще обслуживаем питание туристов. Но я считаю, что прибыльно будет, если будут дополнительные услуги со стороны населения (тир, стрельбы из арбалета, лука, обсерватория, развлекательные аттракционы: батуты, тарзанки)», - сказал директор резиденции Бабы-Яги Андрей Канишин.

Усадьба Тол Бабая открылась еще в 2003 году, но активно проект развиваться начал только с 2009 года. Начиная с 2010, количество посетителей увеличилось с 3 до 35 тыс. Большие плоды приносит сотрудничество с местными предпринимателями, но комментировать финансовую составляющую в организации отказались.

«Мы находимся в начале своего большого пути. Потому о прибыльности проекта можно судить через несколько лет», - сказал директор «Усадьбы Тол Бабая» Денис Пчелин.

Руководитель проекта «Камский берег» Полина Павлова от комментариев также отказалась, объяснив тем, что проект пока не получал никаких денег и ждет федеральных субсидий.

 

2369
0