Закрыть

В Татарстане чиновники обвинили в росте тарифов ЖКХ управляющие компании

08:31, 11 февраля, 2011
В Татарстане чиновники обвинили в росте тарифов ЖКХ управляющие компании
08:31, 11 февраля, 2011
1814
0
Фото: liveinternet.ru
1814
0

Казань. Татарстан. Высокопоставленные чиновники Татарстана признали виновными в росте тарифов ЖКХ управляющие компании и ТСЖ. В связи с этим республиканское правительство готово выступить с законодательной инициативой на ближайшей сессии Госсовета Татарстана.

Казань. Татарстан. Высокопоставленные чиновники Татарстана признали виновными в росте тарифов ЖКХ управляющие компании и ТСЖ. В связи с этим республиканское правительство готово выступить с законодательной инициативой на ближайшей сессии Госсовета Татарстана. Об этом стало известно на заседании республиканской парламентской комиссии по контролю за реализацией нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Казани. В заседании приняли участие первый вице-премьер республики Равиль Муратов и спикер парламента Фарид Мухаметшин.
Спикер парламента назвал проблему управления ЖКХ «одной из самых актуальных для региона», отметив непомерный рост тарифов на коммунальные услуги.
По словам замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Ленара Валеева, тарифы устанавливают «сами управляющие компании и ТСЖ без согласования и без разрешения самих собственников». В результате расценки в разных районах Татарстана значительно отличаются. По данным замминистра, в Тетюшах уборка придомовой территории и вывоз мусора обходятся жильцам в 53 копейки в расчете за 1 кв. м занимаемой жилой площади, а в Азнакаеве - в 1 рубль 58 копеек, в Альметьевске стоимость обслуживания и эксплуатации лифтов составляет 85 копеек, а в Зеленодольске - 3 рубля 54 копейки.
Комментируя подобное положение, первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов подтвердил, что базовые тарифы в республике никто не утверждал, заметив, что «на этом рынке безобразий много», передает ИА Regnum. В частности, отсутствует учет оказываемых услуг УК и ТСЖ и «разбазариванются» средства. «Просто деньги собираются, УК их получают, и кто как может, так и расходует», - заявил Муратов.
Для исправления ситуации Муратов предложил возродить в Татарстане общественные комитеты по защите прав потребителей, которые «контролировали услуги ЖКХ успешнее, чем сейчас управление Роспотребнадзора, которое работает на ноль, если не на минус». Муратов сообщил, что Правительство Татарстана намерено представить свои предложения по этому поводу на ближайшей сессии Госсовета республики 24 февраля.

1814
0