Закрыть

Ущерб от засухи в Удмуртии превысил 3 миллиарда рублей

10:20, 13 августа, 2010

Ижевск. Удмуртия. Президент Удмуртии Александр Волков прервал отпуск, чтобы проконтролировать ситуацию по борьбе с засухой.

Ижевск. Удмуртия. Президент Удмуртии Александр Волков прервал отпуск, чтобы проконтролировать ситуацию по борьбе с засухой. 12 августа глава республики встретился с заместителем Председателя Правительства Удмуртии Владимиром Варламовым.
По информации члена кабинета министров, ответственного за сельскохозяйственный блок, сегодня от засухи страдают 22 из 25 сельских районов республики. Урожай выгорел на площади в 399 тысяч гектаров, а убытки уже перевалили за 3 миллиарда рублей. Напомним, что в июле его оценивали в 2 миллиарда рублей.
На преодоление последствий засухи селяне Удмуртии получат 200 миллионов рублей из республиканского бюджета и 815 миллионов рублей из федерального. Эти средства пойдут на заготовку и приобретение кормов для крупного рогатого скота за пределами республики, компенсацию расходов на горючее, пополнение семенного фонда.
Как заявил Александр Волков, главная задача Министерства сельского хозяйства остается неизменной - сохранение поголовья крупного рогатого скота. «Поэтому финансовую поддержку хозяйствам мы будем оказывать, исходя из поголовья дойного стада и посевных площадей. И жестко контролировать эффективность расходования выделенных средств. Да, сегодня сено продается уже по 4-5 рублей за килограмм. Но это не значит, что нужно тратить все деньги на покупку сена, дальше взвинчивая цены. Есть масса других, менее затратных способов создания кормовой базы. Не все о них знают, не все владеют технологиями. Учите, пропагандируйте, показывайте на лучших примерах, что и как можно делать в сложившихся условиях», - обратился Глава республики к Владимиру Варламову.

736
0